※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

3歳児の他害について3歳9ヶ月長女は普段こども園に通っています。そこで…

3歳児の他害について
3歳9ヶ月長女は普段こども園に通っています。
そこで最近毎日のようにお友達を叩いたり、つねったり、押したりが頻発しています。
1歳頃から一緒の男の子にすることが多いです。
今まで仲良しのお友達だと思ってました。
次女が生まれてから他害するようになり、一時期落ち着いたのですが、最近は毎日何かしらあります…
下の子が生まれた為メンタルの不安定もあるのかなと思い、なるべく長女ファーストをしてきたつもりなんですが…
園の先生からは園で解決してるから家では特に触れなくても大丈夫、と言われてきました。
でもここまで多いと私も見過ごすことは出来ず、注意しています。
その男の子の言い方が悪気は無いのですが、例えば「いく?」と聞けば良いのに「いかない?」と聞いたりして、否定された気持ちになり娘が泣く、ということはありました。
それでも叩いたり、つねることは絶対ダメな事と伝えてきたのですが、正直お手上げ状態です…
どなたかアドバイスお願いします。

コメント

まろん

他害に関しては療育で学べると思いますよ☺️

• まる

まる

ありがとうございます。
    なるほど、療育ですね。
    自治体にまずは相談してみます。

• 44分前