年少の娘の話なんですが、最近保育園でのお友達との喧嘩や言い争いが多…
年少の娘の話なんですが、最近保育園でのお友達との喧嘩や言い争いが多いらしく先生から報告が来ました。
この間は男の子と言い争いになって腕を強くににちゃったみたいで今日は女の子のお友達が作ってたブロックを壊してしまったみたいです。喧嘩は女の子同士ならよくあるとおっしゃってたのですが一方的なことで正直しんどいです。
どうやって娘に教えたらいいのか、、、理解はするみたいなのですが絶対明日もなにかあるのかなと思うと預けづらいです🙂↕️
みなさんのお子さんは一方的に被害を加えちゃうことありますか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
末っ子が年少さんですが、喧嘩とかないです、でも多分うちの末っ子はあまりおもちゃとかに執着なくてとられてもどうも思わないのと、わりと控えめな性格だからだとおもいます、年少さんの教室いくととった!とかとられた!とかで喧嘩してる子いるので🤣💕わたしは自分はされて嫌なことはしない、嫌なことがあったらおててじゃなくてお口で伝える、とかは伝えてます!
はじめてのママリ🔰
親御さんとの遊びの中で貸し借りの練習やごめんねの練習をするといいですよ♪あとは日頃からお母さんがお子さんと言い争いをしない事も大切です‼︎
保育士をしていましたが、女の子はお母さんがお手本なので、家でのお母さんの言動がそのままおままごとなどのごっこ遊びに反映されたりします。笑
もし上記のような言動にお母さんが心当たりがなければ、一度発達の検査を受けてみてもいいかもです🤔特性でカッとなってキレやすい子もいます。それは脳のつくりのせいなので、誰のせいでもありません。
-
はじめてのママリ
発達は疑われたことや健診で引っかかったこと一度もないですが私が心配で専門の小児科別のところ2カ所連れて行きましたが、気にしすぎで終わりました。役所にも相談しましたが同じでした。検査にもつながりません。💦- 32分前
-
はじめてのママリ
4歳でも様子見になっちゃうんですか?
私は心配性なのでよくしゃべるだけで連れて行きました。他はとくに特性は感じていません。これは気にしすぎと言えば気にしすぎだなとも自分では感じています。
保育士さん目線だとこの子発達だなと思う子多いですか?- 11分前
-
はじめてのママリ🔰
年齢が小さいと「様子見で〜」「気にしすぎ〜」で終わる事もあります😭
実際に園からは発達の指摘はしない方針の園がほとんどです。
もしお母さんが違和感をお子さんに感じているなら(それで受診したのかと思います)、役所か小児科で「いや、それでも検査の予約をお願います!」と強く伝えるといいですよ!!
今は検査したいお子さんがとても多いので、グレーだったり今は生活に支障がない子は積極的には検査しない事もあります💦でもそれでお子さんが今後困っちゃう方が私は心配です😭- 17分前
はじめてのママリ🔰
年少の男の子います👦🏻
うちの子は楽しくなっちゃってブロック壊すとかならあるらしく、
イライラして他害はないタイプです😇
子供のクラスの女の子も口達者で、喧嘩すごいみたいです。
親がしんどくなる気持ちよくわかります。毎回しっかりと伝えるべきだと思います。毎回言ってれば理解してくると思いますよ🙌
うちもパターン違いますが、理解してきました🙌伝え方も大事です🥺
コメント