※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

娘が万引きを繰り返しており、育て方に悩んでいます。どう接すれば良いでしょうか。

娘が手癖悪いです
高学年の娘がいます
低学年の時に万引きが発覚しお店に謝罪、買い取り、なんでとったのか、とったらどうなるのか、とられたお店はどうなるのか
など話しました。
それからは物を取ったりはなく、お小遣い制で買いたいものは買ったりしてました。
もう最高学年にもなったしと今年お年玉を初めてお年玉を管理させました。
お年玉で自分で管理してお小遣いにするんだよと話していました。
二万くらいあって4月、5月で使い切ってしまったらしく先週私の隠していた小銭箱からお金を5000円くらい取りいろんな物を買い物をしていたことが発覚
それに対して何でとったのかという問いに対して欲しかったからと低学年の時と同じ理由を話していました。
お金の大切さ、とられた側の気持ちも聞いたり、していることの劣悪さを話しました。
もうしないとのことで話は終わったのですが、次の日お店で大量に万引きを行いました。
また低学年の時と同じように話して泣いて謝っていたのですがもう何度目のことなのかと反省しているように思えません。
そしてそんな娘にどう接すればいいのか分かりません。
今までのように可愛い愛おしいと言う感情が湧きません。
あー犯罪者なんだなと思ってしまいます。
泣いてたのも別れた旦那にそっくりで元旦那も手癖の悪い人で産まれる前に別れたからちゃんと育てれば大丈夫だと思っていたのに
涙を流して反省したフリ、手癖の悪さなどが被ってしまいしんどいです。
ちゃんと育てられてなかったと後悔もあります。
どうしたらいいでしょうか

コメント

まろん

発達検査に繋げてみてはいかがでしょうか?
窃盗症なのか、知的に問題があるのか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親族に重度と軽度のADHDもいるので系統的にそれ込みで近々行ってみようと思います。
    ありがとうございました

• 13時間前
ママリ

普段、突発的な行動とかは無いですか??

欲しいから盗ったというのが、
後先考えられないのが気になって。
お友達とのトラブルとかは今までなかったですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話してる時に全く別の話で割り込んでくることが多々あります
    今それ話すこと?みたいなことです
    お友達とのトラブルはみてた感じなく、学校の個人面談でも特になく皆んなと満遍なく遊ぶと言うより固まった友達関係らしいです

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

大事に育ててきたお子さんがと思うと、何とも言えない気持ちですね😭

窃盗症ではないでしょうか?
前にテレビで見た事があります。
今調べたら治療は認知行動療法や薬物療法があるようです。
一度詳しい専門家の病院に受診してもいいのかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窃盗症や親族にADHDがいるのでそこらへんも含めて近々検査しに行きたいと思います
    犯罪犯しているので何もないのを祈るのもおかしいですが何もないで欲しいです
    ありがとうございました

• 13時間前
m

こんばんは。

もし自分の子どもがと思って読むととてもショックな話でした😭難しいですが、もし私だったらと思って回答させていただきます。

まず4月5月の2ヶ月で2万円もどんなことに使ったのでしょうか。それを聞いてみたいです。

例えばお友だちにも奢ってしまってあげていたとか(もしそうなら友人関係がうまくいっておらず奢ることで信頼関係を築こうとしていないかなども気になります。)

欲しいものをなんでも買ってしまっていたのなら、何が欲しかったのか聞いてみると思います。お菓子や雑貨だけで2万円は流石に使いすぎだと思いますが、どんなものを買ってどんな風に使っていて、それが本当に必要なものなのかも話したいです。

万引きは低学年の頃もやっていたとあるので、スリル的なことが癖になっているのでしょうか...お友だちに脅されてやっている可能性はないですか?
本当に欲しいものを万引きしているのか、そうでもないのに取るという気持ちを優先して行っているのかも確認ポイントかなと思います。

今回の万引きはどんなタイミングで気が付かれたのですか?お店から連絡が来たとかでしょうか?通報なら事の重大さが高学年ならきっとわかるはずです。もし、お子さんの持ち物のみで気が付かれたなら、お店に謝罪に連れて行きます。そして目の前でお金を払い、一緒に謝ります。2度とさせたくないので警察にも連れて相談に行くかもしれません。

また、保育士で療育関連にも関わっているので、心理的な背景も気にしてあげたいお子さんかなとも思いました。家庭への反発心から悪いとわかっていることをやるお子さんも少なからずいると思います。スクールカウンセラーや、精神科のカウンセリングなども有効なのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、書き方が悪かったです!
    1月から大体4月か5月の約5ヶ月間で使い切りました
    大体の内訳はゲームセンター、友達とお揃いのキーホルダー多数小物多数、すぐに無くしてすぐに買ってあとで見つかる、飽きてすぐに買い換える、遊ぶ時に水筒を持って行かず自販機でジュースを買う、化粧品、漫画などです。
    ジュースは分かりませんがとってあったレシートの内容がこんな感じで全部一人分だったのでおそらく友達に買っていると言うより自分のために使ったのだと思います。

上のママリさんに突発的なのは話を遮るって書きましたが、こう見ると結構突発的に買ったりしてますね...

とってばれるか、ばれなかったら楽しいの?と聞いたところそうではなく、只々欲しかったからお金かからなくてよかったーとおもっていたそうです。

お金のことで怒った次の日別々でお店に来ていて、涼みに来たと言うので涼むんだったら家に帰りなって話してたその日に持っていた鞄が家に帰ったら微妙に重く見てみたら...という感じで発覚しました

明日謝罪及び買い取り、#9110に電話して相談、できれば警察署に行き指導をしてもらおうと思います

確かに最近弟が産まれたりでちゃんと構ったりすることも少なくなっていました。
    反抗期も始まり何言っても話したくないうるさい顔も見たくないの3猿状態でしたがもっと関わり方を変えたいと思います。
    スクールカウンセラーや精神科も受診しようと思います

• 12時間前
  • m

m

こうやって読んでいて、お母さんはとても丁寧に関わられているんだなと思いました😌

お金がなくても取っちゃえば解決するだという気持ちでやっているなら窃盗症ともちょっと違うのかな?と読んでいて感じました。

盗るのは悪い事と認識し、今回いろんなところに謝罪や注意を受けることで罪の重さも本人に伝わるといいなと思います。

お子さんにとってもまだ小学生のうちに壁にぶつかったことは、今後の人生においても大事なきっかけになると思います✨このタイミングでしっかりと善悪がわかったり、ご心配されているようなADHD気質がもしあるのならそれがわかることで、その子自身の生きやすさにもつながると思います!

• 12時間前