※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

3歳なりたての息子がおり、現在妊娠中です。YouTube見せすぎないように…

3歳なりたての息子がおり、現在妊娠中です。
YouTube見せすぎないようにしたいな、まぁ見せるものを気をつければそこまで制限しなくていいかな…と思っていたくらいで
息子が興味を持ったロケットやLEGOの組み立て等たまに見せていました。ただYouTubeは次々に流れてきてキリがないので、一話一話区切られているディズニープラスを見せたりしていましたが
やっぱりYouTubeのほうが面白いようで、海外のおもちゃで人が遊ぶ動画?とかを見たがります。
そして最後まで見られない(自分で選んだのにこれじゃない、違うの見るーと無限に言っててうるさい)…個人的にはこの集中力のなさにイラッとするし、これこそYouTubeの弊害か?と思ってしまいます
わりと聞き分けのいい方でしたが、最近はご飯の時も見たがったり朝からYouTube見たいと言います
準備が滞ると困るので、朝はYouTubeやってないよ、見れないよと言ってます。準備が終わればテレビはつけてNHKを見せたりはしてます。
保育園送迎のため車に載せると、ここ数日は「保育園につくまで携帯で何か見たいー」と言うようになり…車のテレビでNHKは見せますが、今日はふてくされて不機嫌なまま保育園に行きました🤔

自分が家事をしている時、保育園から帰ってきて夕食ができるまでは見てもいいよと見せています。

周りに子どもがYouTube依存みたいになってしまって結構大きいのに見せないと大かんしゃくをおこしたり、勝手に課金するようになったりしてる子が数人おり
すべてYouTubeのせいとは言えませんがこうなるのは怖いな…と思ってしまいます。

夫はというと結構簡単に見せています。外食に行って待つ時間も、車での移動も子どもから何も言われてないのに子どもと話したり相手することなく携帯をすぐに見せようとしたり、子どもにYouTubeみせて自分は横でずっと携帯いじってたり…それもイラつくので自分が一緒にいる時は声をかけています。

自分が頭ガチガチすぎるのかな…とも思います。子どもも要求が言えるようになってきたのでお互いにしんどくないか?と思うことも増えてきました。
こればっかりはその家庭次第だと思いますが、みなさんの家庭はどんな風にYouTubeとかと付き合っていますか?

コメント

Pipi

結局は子供次第だったり、扱い慣れもあると思います😂

うちは2歳の誕生日には娘用のiPad買って渡して好きに見せてるので
最初こそCM飛ばないとか上手く出来ないとかありましたが
1ヶ月もすればCM待ってスキップもするし、
変になると直してーと普通に言ってきて
特に騒いだりはされません🙆‍♀️
リモコンより扱いやすいのもあると思いますが
個人的にはテレビで見せてていちいちこれ!それじゃない!が1番めんどくさかったです(笑)
手間かけられてたらなんのためにYouTube見せてるん!って😂

好き勝手見れるからか出かけるからーとかお風呂だよーとかで終わりの時にすんなりやめるし
今は特に悪い面は感じてないです💡 ̖́-

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    制限しすぎてもよくないよな、、とも思うし悩んでたところでした🫠
    いつでも見れる方が執着しなくなるのかな…テレビ携帯占領されるのもしんどいし、タブレット購入もありかなぁと思ってきました🤔

• 14時間前
  • Pipi

Pipi

うちの場合は合ってるようで好きに見れるから固執ないって感じですね🙌
    出先とかで自分の携帯取られるのも嫌なのでうちは早めの導入でした😂
    YouTube以外にもこどもちゃれんじのアプリやったり色々アプリゲームでもおりこうになったりもしてます😂︎👍🏻 ̖́-

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもによるって感じですかね🥺
    確かに親の携帯取られるのもいやですよね😂ありがとうございます!

• 10時間前
みちび

我が家の息子と全く同じで、同じ悩みを持っています😭
テレビの見せ方とか、タイミングとかも同じです。
最近は朝起きるとすぐに「ゆーちゅーぶみよっか〜😄」と言ってきて、断ったりNHKならいいよというと激しく怒られ…
ほんとどうしたらいいんですかね、悩みます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おなじ悩みですね😭これでいいのか?の毎日です…依存みたいになってほしくないけど、私だって1人の時テレビ付けっぱなしで携帯ずっと見てたりするし、子どもにばっかり我慢させて可哀想かな…と自己嫌悪になったり😞
    YouTube🟰悪ではないんですが、悩みますよね😭

• 10時間前