ペットの猫のことで、夫と離婚の話にまで発展しています。ご意見をいた…
ペットの猫のことで、夫と離婚の話にまで発展しています。ご意見をいただきたいです。
以前、義実家で飼われていた猫がいます。
もともとは夫が社会人になった頃に飼い始めた猫で、転勤などをきっかけに義実家に預け、そのまま7年ほど義両親が育ててきました。
私も義母から「息子が飼い始めた猫を押し付けられたのよ〜」と聞いたことはありましたが、義両親も可愛がっており、このまま義実家で飼うものだと思っていました。
ところが昨年、我が家が新築したタイミングで、私に何の相談もないまま「これからは我が家で飼う」という話が決まり、突然猫を迎え入れることになりました。
私は0歳・2歳の子どもがおり、育児だけでも精一杯なのですが、旦那が帰宅が遅いのもあって、猫のお世話や掃除もほぼ私がしています。
無垢材の床や壁が傷ついたり、毛の掃除が増えたり、猫が赤ちゃんのベビーベッドに入らないよう常に気を配ったりと、想像以上にストレスが大きいです。
夫にも「子ども2人の育児でいっぱいいっぱいなのに、十分な相談もなく猫を迎え入れ、その負担まで私にかかっているのがつらい。もう無理」と何度も伝えています。
夫は申し訳ないと言ってましたが、私が何度も言ってしまうのもあって、「そんなこと言われてもしょうがない、そんなに嫌なら離婚するしかない」と言われました。
家も新築して息子も産まれて、これからという時なのに、、離婚したいわけではないですが、毎日いっぱいいっぱいで限界を感じています。
この場合、皆さんならどうしますか?
義両親も意思が固く、義実家に戻すのは難しいです。
夫婦でどのように話し合えばいいのか、アドバイスをいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
複雑ですが里親を探すですかね。
コメント