1歳の子どもが数ヶ月前から蕁麻疹が出ており、症状や病院での診断についての情報を求めています。治療法や病名について知っている方がいれば教えてください。
病名や対応の仕方わかる方教えてください!
1歳の子どもが数ヶ月前から蕁麻疹が出るようになりました。
症状としては
◯虫刺されのような真ん中白く周りが赤いものが出る。
◯何もしていない時にふっと出ることもあるが、泣いた時や風呂上がりに出ることが多い。
◯10分くらい経てば消えてしまう。
◯本人に自覚症状はないようで触ったり掻いたりすることはない。
病院では特発性蕁麻疹かな?と言われ、薬も処方されていて、薬を飲んでいれば出ないことも多い気するのですが、全く治る気配がなくて。調べてみたら6週間以上経つし慢性特発性蕁麻疹になるの?痒みなさそうだし、他の病気なのかな?と思ってしまって。
お子さんが同じような症状だったよ!とかそれはこの病名かも!なんてわかる方、教えて下さい!!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんくらいの小さな子がなるか分からないですが、寒暖差アレルギーと呼ばれる蕁麻疹かもしれないです!
自分自身がそうなのでもしかして?と思って…お風呂上がり、保冷剤で急激に冷やした時、汗が冷蔵で冷えた時、暑すぎるところにいた時(じんわりと汗をかいた時)によく出ます

はじめてのママリ🔰
お風呂上がりに出るのは体が熱くなって血流が良くなるからだと思います!
私が子どもの頃よく蕁麻疹出てて、お風呂や暑い時により悪化してました💦
私の場合はこれというアレルギーはわからなかったのですが、生卵や動物に反応してたみたいで、体調の悪い時によく出てました。
今は犬アレルギーが判明したのと、生卵も検査で反応は出ませんが、体調によっては気持ち悪くなります💦
はじめてのママリ🔰
次蕁麻疹出た時に、カイロやホットタオルで温めてみてください。それでスっと引いたらコレじゃないかなぁと思います。
それか保冷剤や冷えピタを腕につけてみて蕁麻疹がまた出たら確率かなり高いです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
しょっちゅう出るので試してみます!
温めるか冷やすかですね☝️
うちの子はぱっと見、蚊に刺された?って、感じの蕁麻疹なんですけど、同じような感じですかねー?
寒暖差アレルギーだった場合、気をつけることや日々の生活で意識していることはありますか?