※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の洗礼で働き方を見直すか悩んでいます。入園からの通園日数が少なく、有給が減少しているため、扶養内パートに切り替えるか退職を考えています。パートにしても保育料が変わらないため、退園して一時保育を利用する選択肢もあります。業務の責任が重く、パートにして線引きをしたい気持ちもあります。アドバイスをいただけますか。

保育園の洗礼で働き方を変えるか悩んでいます。

4月から入園し、現在11ヶ月です。
4月から週の半分通えたこともほぼなく、毎月10日も通えていません。入園してから、入院もしています。
私自身5月から時短復帰しましたが、このままでは有給が底を尽きてしまいます。

週3日程度の扶養内パートに切り替える、もしくは退職し退園するか悩んでいます。
このまま有給がなくなり欠勤となると、少ないお給料で高い社会保険料を払うのか、、と思うと扶養内パートにして、出勤できなかったところは、他の日で調整して出勤する方がいいのではと思ったり。
扶養内パートに変わっても保育料は変わらない計算になるため、結局少ない登園日数で高い保育料を払うなら、退園して一時保育を利用する方がいいのか、、と悩むこともしんどくなってきました。

仕事のキャリアは正直どうでもいいです、、
ただフルタイムの人以上に責任も量もある業務を任されているため、有給といっても持ち帰って仕事をしています。なので一層のことパートになって、しっかり線引きをしたい気持ちもあります。

何かアドバイスをいただけますと幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の洗礼は誰でもなるのと慣れれば落ち着くので働き方を変えるまででもないなーと思いますが

働かなくても大丈夫なら
専業主婦になって幼稚園ですかね!

私は入園して正社員で復帰し
退職→扶養外パート(フルタイムではない)をしてました💡