幼稚園で年少の子供が怪我をしました。お友達が抱きついて転んだ、との…
幼稚園で年少の子供が怪我をしました。
お友達が抱きついて転んだ、とのことで、ごめんねと言ってもらって力加減などのお話を先生からしてくれたみたいです。
今日、幼稚園からお電話があって(今日お休みしてました)、先生方の中で『あれは引っ掻き傷じゃないか』という話になったそうで、相手の子に確認したら引っ掻いてしまったと認めたそうです。
そのことをわざわざお電話してくださって、相手のお子さんにこういうことを話しました、など丁寧にお詫びくださいました。
私、本当こういうのに慣れてないし、たまに頓珍漢な返ししてる気がして心配なんですが、
『細やかに息子のこと見ていただいてありがとうございます。息子の傷も瘡蓋になって本人も痛がったりしていませんし、一昨日(怪我した日)にお相手の子もごめんねと言ってくれたとお聞きしましたので、うちは全く気にしておりません。気に掛けてくださってありがとうございます。』
とお返事しました…。
これを横で知り合いが聞いていたのですが、あちらがお詫びの電話してきたのに『ありがとうございます』って言い過ぎじゃないか?
『うちは全く気にしておりません』だけで良かったのにグダグダ言い過ぎじゃないか?
と指摘されました😢
ちょっと口煩いという、持論で責める言い方をする気のある人なのでその時は『気をつけます』と言って気にしてなかったのですが(笑)、今になって気になってきました💦
確かに、上記の返事以外でも、その電話の中でありがとうございますって何回か言いました💦
(今日の出来事で身バレしそうなので削除するやもしれません😭)
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
全然気になりませんでした!
むしろ、ありがとうは先生方に対してですよね、、きちんと確認して対応してくれているので感謝の気持ち大切かと思います〜😭
先生によっては気にしない方や放置される方も居そうなのに、相手方にも言いづらいことをきちんと話してくださっているので信頼出来る先生だなと思いました🌷🫶
ありがとうで嫌な気持ちになる方はいないと思うので大丈夫です☺️👌
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
正直、先生が申し訳なさそうに経緯や今後のことなどお話ししてくださっているのに、幼稚園ってこんなに細やかに見てもらえるんだ😳という驚きと喜びと感謝で頭いっぱいでした。笑
ありがとうで嫌な気持ちになる方はいない、というお言葉にすごくホッとしました😭
話が長い、回りくどい保護者と思われたかと不安になりましたが安心しました!
ありがとうございます✨