※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ワンオペ育児が辛い時どうしていますか?現在育休2年目(手当なし)に入り…

ワンオペ育児が辛い時どうしていますか?

現在育休2年目(手当なし)に入りました。
子供は可愛いのですが、年子ということもあり、毎日バタバタ過ごしています。

育児きつい…って思った時に、旦那は仕事や趣味でいません。
サービス残業ばかりで8:30〜17:30の公務員ですが、7:00〜21:00までサービスでやっています。21:00よりも長くやる時だけ残業をつけているみたいです。
土日も月に2回ほどサービスで行きます。

サービスなのは旦那が悪いわけではなく職場が悪いのでこれについては仕方ないと思っています。

ただ、平日も朝から晩までワンオペで、土日も趣味のためどちらかは不在しており、だんだんと怒りが込み上がってきました。

旦那にもう限界、無理。土日仕事行くのやめてほしい。サービス残業だしなんでそんなに行かないといけないの?
といったところ

理不尽な仕事なのを理解して欲しかった。俺も辛いのにと言われて現在冷戦状態です。

私はもう少し育児家事に取り組んでほしいと伝えたのですが、そもそも私育休中だし、私が全部やるべきなのか。いや、やらないといけないじゃん。ってマイナスにしか考えられなくなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

しんどいですよねー
うちは3歳差の姉妹で夫婦共に正社員共働きです。
サービス業のため土日は夫は仕事なので完全にワンオペです。

しんどいので、娘たちがどちらも1歳手前ギリギリで仕事復帰しました!
土日しんどいですが、なるべく家に3人だけでいないように予定詰め込んであそびまわるようにします。
月に1-3回くらいは家でだらけきって動きません笑