完母で良かったという話を聞きたいです😭また、軌道に乗った!と感じた時…
完母で良かったという話を聞きたいです😭
また、軌道に乗った!と感じた時期、感じた理由などもあれば教えて欲しいです🥲
生後1ヶ月が過ぎてようやく乳首の痛みがなくなり楽になったと思いきや、吐き戻しがあると「飲ませすぎ?」となり、飲んだ後泣かれると「足りなかった?」となり、授乳後1時間で泣き止まず「おっぱい?でもさっきあげたばっかだしなあ」など量に悩んだり、出かけるにも最近2時間間隔で授乳してるので授乳場所や服装に困ったり、何より授乳がある為まとまった睡眠が取れない、夫や実母は沢山サポートしてくれるのですが授乳がある為任せっきりにはできないなど悩みが多いです😖
でも第一におっぱいを欲しがる姿やおっぱいを飲んでる我が子は可愛い、、!!
いつまで母乳育児をしようか、、
ありがたいことにせっかく出てるんだから出てるうちはあげたい、、けど、、大変だしなあ〜😭でも可愛いしなあとふとした時にグルグルと悩みます🥲
- h(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
めんどくさがりやなのでお湯沸かしたり哺乳瓶を消毒したりの手間がなくて完母は私に合っていました!

さあ
完母、完ミどちらも経験してますが完母は準備や片付けがほぼいらないので楽!に尽きます😅
ただミルクだと確かに量が分かりやすい、外でもあげられるし他の人にも任せやすい、母乳に比べると卒乳が楽といったメリットもあるのでhさんのやりやすい方に変えてもいいと思いますよ!
-
h
コメントありがとうございます💓
準備や片付けはなかなかの手間ですよね🥲
完母にこだわり気味だったので気持ち楽になりました!
ありがとうございます🥲
様子を見ながら自分に合う方を決めていきたいと思いますっ- 2時間前

はじめてのママリ🔰
完母で良かった事は、
すぐ飲ませることができる
何時間空けて〜とか考えなくていい
洗い物がない
出かける時の荷物が少ない
ミルク代がかからない
とかですかね?
母乳で軌道に乗ったと思ったのは、
1人目は2ヶ月過ぎから。
2人目3人目は退院する頃には、やっていけると感じました。
1人目の時は、母乳はよく出てたのですが、直母で飲ませることが出来ず、乳頭保護器が手放せず、生後2ヶ月ごろから直母で飲めるようになったので、そこからは授乳が楽になったと感じました。
1人目は混合でもいいかな?と思って哺乳瓶なども用意してたのですが、洗い物が大嫌いな私にはめんどくさすぎて😂
あとは、授乳しないとガッチガチで……飲んでもらわないと痛い💦
結局楽な方楽な方で、完母になりました。
-
h
3人のお子さんの子育て尊敬します😭
2ヶ月頃からという方が多いんですね!
もう少しの辛抱なので頑張ります!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
準備や片付けがない
お出かけの荷物が少ない
経済的にも楽
泣いたらとりあえずおっぱいが出来る
赤ちゃんの飲んでる姿を見れるのが可愛い
が完母で良かったと思うところです。
軌道に乗ったと感じたのは3ヶ月です。
理由は説明が難しいんですが、ほんとによく飲んでる!って感覚があったことです。それまではミルクを足すことが多かったけど、直感でミルクいらないなってなって、ミルク足すことが減って完母になりました。
-
h
やっぱり楽なのと可愛い姿が見れるのは母乳育児の特権なのですね☺︎
今のところ足りてるのか不安に思うことが多いので、私もよく飲んでくれてると思えるといいです✊🏻𖤐 ̖´-- 2時間前

ぴ
上も下も完母です!
・すぐパイ出せる
・哺乳瓶の準備型付けなし
・外出先でも授乳室や車でサッとあげれる
・荷物軽い
・コスパいい
上の子軌道に乗ったのは3ヶ月くらい?
1、2ヶ月は泣いたらすぐパイ出して飲んでもらってました😧
多分2時間おきとかくらい💦
そのせいか母乳過多になり軌道に乗ったと思ったら3ヶ月から遊びのみみたいなの始まって、そして私のパイがほぼ2ヶ月おきくらいに乳腺炎なりました🤣
辛かったですが、少しずつ時間決めてってこっちがしたら楽になり夜も5、6時間寝てくれましたよ🙂↕️
下の子は産んですぐ母乳過多気味だったので3時間おきリズム新生児からできてました😂
今夜は4、5時間寝てくれるのでこっちも寝れて楽です🙂↕️
友達とランチのときは1回分パイすっ飛ばす代わりにそのまま飲ませれる缶のミルクとアタッチメントと哺乳瓶乳首持っていってます😊
とてもストレスフリーです🤣
-
h
乳腺炎大変でしたね😭乗り越えられたのすごいです😭
まとめて寝てくれるようになるとかなり楽になりそうなのでもう少し頑張ろうと思います!!
質問なのですが、1回分すっ飛ばす場合ぴさんのように軌道に乗れていれば搾乳などしなくてもカチコチになることはないですか?
ちなみに最大どのくらい間隔あけても平気ですか?- 2時間前

ねねこ
大変なのは今の時期だからこそです!3か月くらいになるともう少し間隔が空いてくるし、軌道に乗ることが多いようですよ😌
私は仕事復帰があるので、それに向けて少しずつ昼間の授乳を段階的にやめている最中ですが、夜は欲しがるだけあげようと決めています。長男もそうしていました。
ミルク育児を否定するわけではありません。ですが、やはり母乳が出て問題なくあげられるのならあげたいと思う母親って多いんじゃないかなと思うので、最終的に母乳育児ができて良かったと、ママが満足したり納得できる事もメリットかなと思います😌
-
h
お仕事復帰されながらの育児おつかれさまです!
私もあげられるうちはあげたいなと思うのと、いずれ復帰する予定なので参考にさていただきます☺︎- 2時間前

yk
荷物を持っていく、準備洗い物が無い事が楽でした。
吐き戻しは多いですが、飲みすぎたんだなーぐらいに思っています。
今は3〜4時間日中空くようになったので、吐き戻してもいいやぐらいで好きなように飲んでもらっています。外出も授乳場所は気にしますが、ワンピース以外の服装なら長めのヘアゴムで服を捲るのでなんでも大丈夫です。
めんどくさいからという理由でディーマーなのに10ヶ月まで母乳育児していました。
h
わかります!消毒めんどくさすぎます😖笑