※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

貧血について。ご自身、ご家族、知人、誰でもかまいません。採血で鉄や…

貧血について。
ご自身、ご家族、知人、誰でもかまいません。
採血で鉄やビタミンなど低値なし、腎機能も問題なし。

数年単位で貧血(35歳男性、ヘモグロビン 12程度)が持続しています。

医師からは体質的なものだと思うけれど、数値が低い以上経過を見ていくしかないと言われています。

同じような方はおられますか?

その後何かの疾患が見つかった、原因が分かりどのようなことをしたら改善したなどもあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

いとまる

私の祖父が貧血でその後、多発性骨髄腫だったと言われました。

• ママリ

ママリ

おいくつくらいで貧血を指摘されるようになって、おいくつの頃にご病気が診断されましたか?

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私自身貧血体質ですが母親が貧血だと遺伝しやすいみたいで母も貧血体質です😌
女性だと月経過多や男女共通だと大腸で出血あると貧血になるので大腸カメラ受ける様に言われて受けた事もあります!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    貧血は具体的な数字はどれくらいですか?自覚症状もありませんか?

お母様はおいくつくらいでしょうか?貧血ではあるけれどそのほかは特にご病気もなくお元気なのですよね?

お母様や回答者様は貧血で不安になったことはありますか?

鉄やこの他の血液検査、内視鏡検査でも以上なしということですよね?

• 4時間前
ままり

20年貧血です
治療は繰り返しています

ただ私は女性です
女性はよくあることのようですが
男性はそれほど多くないので
胃カメラや大腸カメラもおすすめします。

ヘモグロビン以外の
フェリチン
ヘマトクリット
MCV
MCH
MCHCなどの数値はどうでしょうか