母親失格です😭😭今日卵黄のアレルギーチェックを始めました。食べ始めて…
母親失格です😭😭
今日卵黄のアレルギーチェックを始めました。
食べ始めてからすぐに顔がいつもより赤いかも?と思いましたが、アトピー体質のため普段から荒れやすく、またいつもよりも顔をベタベタ触っていたこともあり、拭いて様子を見ようと思いました。
顔を拭き、全身の状態を確認したところ、顔のみ赤くなっているだけで、身体はいつもと変わりませんでした。
以前、アレルギーは全身に出ると聞いたことがあり、身体をこまめに確認しているうちに顔の赤みも引きました。
ふと気になり調べたところ、顔だけに赤みが出るアレルギーもあるとのことで、様子見してしまったことに対する罪悪感がすごいです……🥲🥲
ここまで1時間くらいの出来事で、すぐかかりつけ医に電話したところ、緊急性がないとのことで、また同じようなことがあったら受診してくださいと言われました。
なんで様子見してしまったんだろうと自己嫌悪です。
卵アレルギーがある方、顔だけに赤みが出る場合もありましたでしょうか。受診しなかったことで、子どもに何かリスクがあったらどうしようと不安です。
卵アレルギーについていろいろ教えてください😭🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
参考になるか分かりませんが、、、
息子は卵黄ではなく卵白だったんですが、腕に蚊に刺されたような膨らみが1個あるだけでした。半袖の時期なので「んん〜?蚊?蕁麻疹?どっちだ???」と不思議に思うレベルだったので、長袖の季節だと多分気づかなかったと思います🤔
すぐ病院に電話されてますし、緊急性はないと言われていますし、お気持ち分かりますが母親失格なんてことは決してないですよ💪🏻逆によく「アレルギーかも?」と気付かれたなと思います👏🏻
ちびトラマン
離乳食お疲れ様です✨
うちの子はアレルギーあり、離乳食で気づきました。私の失敗談を聞いてください(笑)
生後6ヶ月の時にじゃがいもと粉ミルクを混ぜた物を食べさせたら口元が真っ赤になり、夕方だったのもあり焦ってお風呂に入ってしまいました。その時は洗い流そうと思って(笑)そしたら全身真っ赤になってしまい‥#8000に電話相談をしていたらしばらくして赤みがひいてきました。食べた直後の口元の写真とお風呂上がりの真っ赤な体の写真だけは収めていて褒められました(笑)次の日に病院を受診して写真を見せたらアレルギー疑いで血液検査をしてもらい、結果卵と牛乳アレルギーでした💦
反応出てるのにお風呂に入ったことが悪かったらしいです😅なのでうちの子はミルクが口元についたのがきっかけだったので真っ赤になりました。似ていますね💦
アレルギー疑いの時は写真に撮っておくのをおすすめします。他の症状でも伝わりやすいですよね😊
次に出た時って言われても疑いがあるのに食べさせるの怖いですよね😭💦食べるのも進めないとだし‥次もあげてみて赤くなったら写真撮ってすぐ受診しましょう😣💦
コメント