4歳5歳 ピアノの習い事どれくらいできますか?5歳の息子が個人レッスン…
4歳5歳 ピアノの習い事どれくらいできますか?
5歳の息子が個人レッスンのピアノを習っています。5歳になる少し前から始めて、3ヶ月目になりました。一回40分のレッスンですが、ピアノらしい活動はあまりしておらず、
①先生がピアノを弾きながら歌う横でピアノをじゃんじゃん鳴らす(気が向けばお歌っぽいことを歌っている)
②ことば絵カードをフラッシュカードのように使い、息子が言う単語に合わせて先生が太鼓を叩く
③階段状に板を積み上げてドレミのベルを並べる
というように、楽器を使って知育遊びをしている感じです。息子は発達ゆっくりめで、発語や行動面は1学年下くらいのレベルかなと思って普段過ごしています。無理矢理難しいことをさせては癇癪を起こしますし、本人の気持ちを優先させるという先生の方針自体は理解できます。でもなんとなく遊んで、何となくできたらおやつの飴もらって、月4回7000円払うのもったいないかな…習い事としてどうかな…とも考え始めました…。
本人はそれなりに楽しいようですし、ピアノはともかく絵カード効果で単語が少し出るようになったりなどの良いこともありますが…始めて3ヶ月、先生自身少しルーズというか、私がえ?と思ってしまうところが見られるようになったこともあり、始めたばかりだし…でも続ける意味あるのか…と思っています。
そもそも年少年中さんくらいだと、ピアノの習い事ってどんなことしてますか?どれくらいできていますか?
参考までに教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
男の子年少から始めました!(今年長)
最初の半年くらいはまずは落ち着いて座れるようになること(塗り絵やカードゲームが主)、座学的なのやベルを鳴らす、とかでした。
その間もピアノの触りたかったら触ってOK。
半年すぎたくらいから少しずつピアノに触って弾くようになりました。
うちは進みが遅いので今も片手ですが、年少、年中の頃も片手でした!

ままり
リトミック的な内容をやってるんですね。
うちは3歳からリトミック習い始めて5歳になってすぐくらいからピアノに移行しました。
リトミックの時はリズム遊びやフラッシュカード、さまざまな楽器で音を出したりしてまずは音楽を楽しみながらリズム感を身につけているような感じでした。
これが意外にもちゃんと効果あってリズム感や音感が身につきましたよ!
ピアノに移行してからはリトミック的な要素は全くなくなりワークとピアノレッスンのみです。
客観的に見た感想ですが私だったらもう少しそこのお教室で続けてみます!
息子さん難しい内容だと癇癪を起こしてしまうとの事なのでそうなると先生も慎重になり進みはかなりゆっくりになるのは仕方ないかなと思います💦
焦って難しいレッスンして息子さんが音楽を嫌いになってしまったらもったいないので幼児期は今のようなレッスンを続けてみてもいいのかなと思いました☺️

はるな
年中の娘はワークと教本の曲で分からない所を教えてもらったり🎹先生の伴奏で歌ったり楽譜読みや記号をカードで勉強したり楽器を使ってリズム打ちなどをしています。
先生がやられている事は今後ピアノを弾く上で必要だからやらているのかなぁと思いました。
コメント