不妊治療を始め、検査中です。内診とエコーでは問題なしですが、私に原因があるのかと不安になっています。夫は精液検査で問題なしでしたが、女性に負担が大きいと聞き、将来が心配です。
不妊治療を始めます。
妊娠を妨げる原因がないかの検査段階です。
内診とエコーでは大きな問題はなく、タイミング法で良いのではないかと言われています。
※血液検査や卵管造影はまだです。
今日夫が精液検査をして、男性不妊に該当する所見はないとのことでした。
ということは、私に原因があるのかなと…
少し落ち込んでしまってます。
妊娠できない自分が悪く思えてきて、夫に申し訳なさを感じます。
そして、大変なのは女性側なんですよね。
身体的にも精神的にも負担を強いられると聞きますし…
もうこの先が不安です。
- はじめてのママリ🔰

りな
我が家は旦那が顕微授精レベルの男性不妊、私は肥満体により自然妊娠は不可能と当時断言されましたが、タイミング方法で四回妊娠2回出産叶いました。に加え最初の妊活から10年目でまさかの自然妊娠。長男授かる前に比べて軽く30㌔増加&40手前にしてです。
妊活中は男性不妊であっても男性は毎日の服薬あれど3ヶ月に1度の受診のみ。対して私は肥満体以外問題ないのに医師の指定日 月に数回は受診と採血。理不尽だなと思いつつ通院していました。

なな
不妊の原因は男女半分ずつあると言われていますし、男女半分ずつの染色体で受精卵は作られるので、自分に原因が全てあると落ち込む必要はないかと思いますよ!今の医療では原因を全て検査することは不可能で、原因不明不妊の方も居ます💦
男性側も精液検査はあくまで見た目の検査で、染色体異常やDNA損傷などの精子の質は他にも検査してみないと分かりません。
ただ、仰るように不妊治療は女性側の負担が大きく、辛くなることも多いですが、お互い頑張りましょうね😌
コメント