※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

1歳4ヶ月の娘の就寝時間が遅くなり、添い乳で寝かしつけるのに時間がかかっています。最近、旦那が早く帰宅することで娘が興奮し、寝かしつけが難しくなっています。旦那に興奮させないように頼んでも理解してもらえず、家事も手伝ってくれません。生活リズムを戻すために、早めに寝かしつけを始めるべきか、他にアドバイスがあれば教えてください。

1歳4ヶ月の娘を育てています👧🏻

ここ最近2週間くらい、娘の就寝時間が23時半前後になってしまいました。
寝かしつけも今までは10分くらいの添い乳ですんなり寝てくれていましたが、添い乳しては外して座ってみたり、、と繰り返し1時間くらいかかってしまうようになりました💦

お昼寝は一回で、12時〜13時の間に寝て、
15時〜16時の間に起きる感じです。
今までも大体そうでしたが、20時半から21時半の間には必ず寝てくれていました。

ですが、
ここ最近は、毎日23時ごろまで添い乳をしても寝てくれません😩

今までと変わったことといえば、普段帰りの遅い旦那が、
最近早くて、娘が起きている時間くらいに帰ってくるので娘も喜んで興奮してしまっていました😵‍💫
ここ2週間くらいはいつも娘が寝る時間の前に帰ってくるので、そこから興奮して遊んで23時ごろまで...という感じです

興奮させた旦那は私が娘を添い乳し始めたら、
速攻いびきをかいて寝始め、一回の添い乳ではなかなか寝てくれないので、結局娘が寝るまで私が1人で起きているので孤独に感じてしまいます。

生活リズムが崩れてしまったのでしょうか😭

旦那には、ママと遊び飽きた頃にパパが帰ってくるから興奮してしまうから興奮させないようにしてほしい。と伝えても、
平日なかなか会えないんだから良いんじゃん!とあまりわかってくれず、しまいには来週からは帰り遅いと思うから安心して。と逆ギレされてしまいました。

娘が寝る24時近くまで私が起きていて、
夜中もまだ卒乳できていないので、何度も起きて、
朝も娘に起こされて、旦那は自分が家を出る少し前に起きて、家事の手伝いもせずに娘と少し遊んで、仕事に行ってしまい、日中ワンオペ、帰ってきても食べたものも置きっぱなし、洗いもしない、洗濯物も家事は何も手伝ってくれず、
娘を興奮させ、自分は先に寝て、私が娘が寝るまで寝かしつけていて、
もういっぱいいっぱいになってしまいました💦

明日からこのリズムをどうにか治そうと考えているんですが、
もう本当に旦那が帰ってくる前の20時くらいから寝かしつけを始まった方が良いでしょうか?

他に何か良いアドバイスや、この月齢の時、夜寝るの一時期遅くなった!などご経験などありましたら、教えていただきたきです😵‍💫😵‍💫

少しでも皆さんのお話を聞いてストレス発散できたらなって思います🤭💭✨

コメント

きらきら

時間かかる時期ありました。単純に体力が付いてきたなーと思っていました🧐
日中体を動かす時間が長かったり出掛けたり体力消費すると結構早く寝付くようになります。早く寝てほしいですよね、分かります。でもそう思ってる程寝なかったりしますよね😂
何日か大変になりますが卒乳すると本当に寝るの楽になります😌
時間がかかると分かってるなら20時前とかから寝かせてれば良いのかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そして貴重なご経験、アドバイスまでありがとうございます😭

やはりそんな時期あるんですね...!✨
    日中、公園や支援センターに行って
    走り回ってもらってるんですが、まだまだ体力が有り余ってるのかもしれません😵‍💫

そうなんです😅早く寝てくれ〜と思うと、なかなか寝てくれないんですよね。笑

やはり卒乳するとよく寝てくれるようになるんですね...!ご飯もよく食べてくれるようになるって言いますよね✨
    もう娘は母乳に対しての執着がすごくて頑張ってあやして寝かすチャレンジを何度もしてますが、こっちが根負けしてあげてしまう...というのが続いてます😭

明日からは早めに寝かしつけてみようと思います!
    アドバイスいただきありがとうございました✨

• 3時間前
はじめてのママリ

前まではすぐ寝てた娘、今では寝るのに1時間以上かかる時もあります🥹
上の方と同じく、体力ついてきて、有り余ってるんだろうな!寝付けないんだろうな〜って思ってます😵‍💫

前までは22時以降に寝かしつけ始めになってしまってたのですが、そうすると寝るのが23時頃だったので、今は21時頃には寝かせられるようにリズム変えました😊
それからは、自然と朝も前より早めに起きるようになったので、夜も早く寝かせられるリズムになりました!

なので、できるなら20時頃から寝かしつけ始めるのがいいのかなと思います😴