子供が通うこども園に不安を感じており、他の園に変えたいが空きがない状況です。保育園の対応に不信感を抱いており、今後の選択肢についてアドバイスを求めています。選択肢は、我慢する、別の幼稚園に行く、託児所を利用する、現園で我慢して次の年に応募するの4つです。どうすれば良いでしょうか。
子供がこども園に通ってますが変えたいです。
でもいま空きはありません。
子供は3歳児です。
このこども園に行きだしてまだ2ヶ月です。
1ヶ月ほどして担任に「○○くん、家でも落ち着きがない感じですか?」とだけ聞かれる。
いつもできませんでしたばかり言ってくる。できたこと頑張れたことはほとんど言われない。←なかったのかもしれませんが。
1ヶ月半くらいで落ち着きがないのが気になる。1対1での指示はとおるが全体での指示は聞けてないなど言われたので市の育児相談に行きました。そこでの総合判断では、ていねいに説明したら指示は聞けてるからていねいに絵カードなどを使って指示をしてくださいと保育園にも伝えてもらいました。わたしからも伝えました。わたしからも伝えたらすぐに療育を進めてきました。だから私は11月を待たずに早く行ってほしいのかなとモヤモヤしてます。まだ保育園ではなんの対応もしてくれてないのにすぐそうゆう話になるんですね。
なんか保育園都合?ばかりでこちらに寄り添ってくれてる気がしなくて市の保健師さんにすぐ電話しちゃいました。すぐ療育進めてきたのことを話すと保育園が先走ってる感じがあると言ってました。
私は保育園に不信感があります。
保育園かこども園にかわりたかったけど空きがありません。
みなさんならこうゆう場合どうしますか?
1、いつになるかわからないけど違う保育園が見つかるまで我慢する
2、すぐに入れる公立の幼稚園に行かせる。預かり保育はあるので仕事の時間は問題ない。弁当は毎日必要。
3、そんなとこやめて託児所や一時保育を使いながら探す。
4、今年度は我慢して今の園にいて違うこども園の1号認定の年中枠に応募してみる。
1から4で教えてください。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント

てん
今の園が嫌なら2か3のほうがいいのかな?とは思います。
公立の園なら個別対応してくれると思いますので…。
正直こども園はそんなものですよ。
うちの子も保育の邪魔なので、転園か毎日療育行って保育園にはなるべく来ないでほしいと言われましたよ。
うちの子の場合は既に自閉症とわかっていた上で受け入れしていたのに上記の対応です。(療育は通っていました)
託児所や公立保育園と違って、こども園なので、基本集団生活で、受給者証や療育手帳を持っていて、園が加配申請をしてくれない限りは個別対応はあまりしてくれないですよ。

ゆゆ
嫌な思いをされましたね…
幼稚園で預かり保育ができるなら2、いいですよ‼️
お弁当も、大変だと思いますがおかずは休みの日にまとめて作って冷凍したり、冷食なんかも活用しながら作れば15分もあれば準備できます💡
うちの長男が通ってた保育園もクセ強な先生がいて何でもかんでも発達が〜みたいな感じに繋げてこようとして2歳児クラスの時に園児20人中7人転園しましたよw
しかも別にみんな障害とかあるわけじゃなくて大体元気すぎたり口が達者だったりみたいなお子さんです😂
ママさんたちの間でも何あの先生って話題になってました😅
普段からよく子供のことをなんでも話したりしてて心配してくれてるなら全然いいんですけど大体そういう人って気になることしか言ってこないですよね〜
ママさんがそう思うところにお子さんを預けるのは嫌だと思いますし、そんな目を子供に向けられてたら嫌だなって思いますよね🥲
自分語りが多くなりすみません💦
いい方向に向かわれますように🙏
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇
ホントにいやでした💦
幼稚園の預かり保育があるところいいんですね😃
お弁当だけがネックなのであとは色々見学は行ってみようと思います😭
公立になったらお弁当はなんか工夫してがんばります🥺
そうだったんですね😭
そんなにたくさん転園しちゃったんですね。。個性ももちろんありますもんね😭
そんな先生いたら話題にもなりますね😵💫
とんでもないです😢
ありがとうございます🙇- 3時間前
-
ゆゆ
自分より大事な子供を否定されると本当に嫌ですよね😠
幼稚園も預かり充実してるところはとても良いですよ〜‼️
お弁当は子供が食べられるもの毎日いれれば全然適当で大丈夫ってうちの園では言われてます👍
息子は保育園も好きでしたし本人は困ってなかったんですが
『今日も息子くんが5歳児クラスのお兄ちゃんの真似しちゃって大変で…』とか毎日大変エピソード聞かされてうんざりでした😅
子供って年上の子が面白いことやってたら真似るのは普通なのでは?と(笑)
色々見学いってみて息子さんにあったところが見つかりますように!- 3時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇
今の園はいやです。市役所の人も幼稚園の方が手厚くみてくれるとは言ってました。
そうなんですね。いろんな人に話したらひどいとか早すぎるとか言う声もありましたがこども園ってそんな感じなんですね。。
それはひどすぎるしてんさんもすごくおつらかったですよね。。
市の保健師さんたちですが私の子につねに1人ついてないといけないほどではないと言われましたが保育園からしたらきついんですかね。
他のお母さんもわたしみたいに悩んでて市役所に相談に行ってました。
てん
早期療育も確かに大切ですが、今は少しでも他の子達と違うと療育やら、発達相談やらで、子ども達の個性や可能性の芽を潰す事しかしないんだなと思いました。
私は結局人権110番に連絡しましたよ。うちの子に対しての対応は人権侵害に値するという話も園にはさせてもらいました。
失礼なのもわかった上ですが、今はインクルーシブ教育も進んでいるのに大学や専門で保育士取った人は学校で何を勉強してきたの?とさえ思いましたし、保育士ってレールから外れたら面倒見れないくらいのレベルなんだなーくらいにしか思っていないので、今は何か言われても『はいはい』で半分以上スルーです🤣
保育士さんが言った事なんてあまり気にしすぎず、自分の子供の個性を大切にして欲しいです😆
転園できるまでの間、そんな園に負けないでくださいね!
いい方向に行けることを祈っています😊