※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休からの職場復帰について。現在8ヶ月の子供がおり育休中です。・子供…

育休からの職場復帰について。
現在8ヶ月の子供がおり育休中です。

・子供と離れたくない、ずっと一緒に成長を見守りたい
・育児だけで毎日疲れてしまい、もう働く気力も体力も自信がない
・自宅保育が上手くできるか不安もある
・保育園のほうが子供に色々な経験をさせてあげたり、他の子とも関わりがあるから子供自身の成長にとっては保育園のほうがいいのか?
・新卒から勤めた会社の正社員を辞めるのもったいない、一度辞めたらもう戻れないし、他の会社で正社員として働くのは難しいと思う
・今後離婚など何があるかわからないから専業主婦にならないほうがいいのかな?
・自宅保育や専業主婦だとほぼ家族としか関わりがなく、自分自身が孤独を感じそう
・子供とずっと一緒は疲れるのか?子供を預けて働いたほうがもしかして疲れないのか?

などなど、ずっとぐるぐる考えてしまって、真剣に保育園を探す気になれません。
子供の成長を近くで見守りたいため、できれば復帰したくないと思ってしまいます。ですが上記のような不安点もあり潔く決断できません。
みなさんどんなお気持ちで復帰されましたか?
またはそのまま復帰せず退職した方などもいらっしゃいましたら、お伺いしたいです🙇‍♀️

コメント

ままりん

みんなそんな気持ちで復帰してると思います。もちろん私も。2人目は育休2歳まで延長して復職しますよー