※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナミズキ
子育て・グッズ

旦那さんが自営業の方、家事育児分担どのくらいですか?夫が自営業(建築…

旦那さんが自営業の方、家事育児分担どのくらいですか?

夫が自営業(建築業)で休みは日・祝日のみです。忙しくない時期(半年に1回程度)は稀に平日休みを取ります。

専業主婦になった今だけでなく、フルで働いている時から、
家事 私9:夫1
私は料理、洗濯(1日2回)、掃除、ゴミのまとめ等、夫がやっている2つ以外全てです。
夫はゴミ捨て、自分の作業着のみ洗濯です。

育児 私10:夫0.5
私は通院・看病、(保育園・学童・習い事)送り迎え、通学通園準備、日々の育児(朝から晩まで全て)、宿題サポートやってきて、フルタイムで働いてきました。
夫は休日のみの子供の遊び相手だけです。

この状況で第二子を1歳で保育園入園を考えているのですが、どこまで夫がやれば良いと思いますか?第三者に意見欲しくて、質問させていただきます。

ちなみに勤務時間は
夫8:00-19:00 帰宅20:00
私9:00-16:00 帰宅17:30 (お迎えあり)
と仮定します。

コメント

ママリ

9~15時のパートなのでフルじゃなくて参考にならないかもですが、我が家は9割家事育児私です💡

旦那がやるのは週2のごみ捨て(まとめるところも)と、お風呂終わったら洗濯物回して干すことですね。
日曜のみ休みなので、日曜は手分けして色々やってくれます。
たまに早く帰って来れたりすると送迎とかはしてくれます💡