※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

働きながら家事育児を一人で行っている方はいますか?メンタルをどう保っていますか?私は正社員で、旦那が忙しく、息子と二人で過ごすことが辛いわけではないのですが、時々メンタルが疲れて泣いてしまいます。月に一度は飲みに行く時間はありますが、アドバイスをいただけると助かります。

働きながら基本家事育児一人でやっている方いますか?
どうやってメンタル保ってますか?

私も正社員で働いてるんですが旦那の仕事が忙しいので朝も夜も基本一人で家事育児やってます。
息子と二人で過ごすことがしんどい訳では無く、ふとメンタルがやられて泣けてくる事があります。
疲れた。と泣けてしまいます。

月に1回は飲み行かせてもらってはいるので全く自由時間が無い訳ではありません。

コメント

アチャモ

逆にもう居ないものとして考えてます(笑)
少しでも期待してしまうと余計にイライラメンタル逝かれるので、おまけ的な感じです(笑)

あとは良くないっては言いますが我が家は基本YouTube付けっぱなしです😅おかげで集中して見てる間に家事やったりしてます(笑)危ない!って怒るのもメンタルやられるので手の届くとこには危ないの置かないようにしたりベビーゲートを活用したりして目を離しても多少は大丈夫なようにしました(笑)

フルタイムで家事育児はしんどいですよね😂😂😂

ゆり

おつかれ様です。
パートで9時から5時、割と旦那出張ばかりでワンオペです。
毎日同じルーティンで、家事が少ないので楽ともおもえます。
旦那が居る時もテレビ任せなのでそこは同じなので…
メンタルはランチ豪華にしたり、晩酌やアイス買ったり、夜ご飯手抜きして、好きなもの買ってます。
朝の起こしてもいい時間に音の出る家事をし、朝のおかいつのゴールデンタイムに家事を終わらせて、夜のおかいつの時間にご飯作り、夜ご飯の片付け中はYouTube、21時に一緒にたっぷり寝て次の日も頑張ってます!

ゆり

土日祝のご飯担当は全部旦那です!
片付けは私…

まま

フルタイムではないですが、もう9年週6ワンオペです💧ほぼシングルくらいいません😅月1飲み会もないです💧わかります💦いっぱいいっぱいになる日が何ヶ月かに1回きます😱怒鳴り散らして、子供達が寝て、泣いてまた頑張ってるって感じです😭

はじめてのママリ🔰

シングルみたいなもん!とおもって生活してます(笑)
娘2人いて、土日もワンオペです!
1人の時間は3ヶ月に一回くらいですが、土日は子供達連れてなるべく自分も楽しくなるように遊びの予定詰め込んでます✌️