※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優しい麦茶
子育て・グッズ

5歳3ヶ月の長男についてです。今日買い物してレジにいる時に買ったもの…

5歳3ヶ月の長男についてです。

今日買い物してレジにいる時に買ったものを持ちたいといいました。しかし、持たせると転んだ時に危ない+買ったものも壊れてしまう可能性があるので、せめて袋に入れて持って欲しいとお願いしましたが
「そのまま持ちたいの!」
と泣きながら大声で叫ばれました。
ずっと泣いてて周りの迷惑にもなると思ったので、その商品を袋から出して渡しました。すると今度は
「やっぱり持たない!壊れるのやだ!」
と大泣き。

もう1店舗買い物に行きたかったので行き、明日の朝ごはんのパンを選んでいる時、長男が選んだものは明日まで持たせられないもの(フルーツサンド)でした。今日の夜ご飯は友人と食べに行くことが決まっていたため、
明日まで取っておくと悪くなっちゃうから違うのにした方がいいよ
と言いましたが
「これがいい!これでいい!」
と泣きながら大声で言われました。なので私も
「わかったじゃあ、それでいいよ。それ買おう」
というと
「これはやだ!悪くなるのやだ!」と大泣き。

もうどう声をかけたらいいのか分からず、イライラしてしまってその後、優しく出来ませんでした。
5歳ってこんなもんなんですか?
あまりにもコロコロ意見変えるし、泣きながら大声で言うし疲れました。
毎回ではないですが、自分の思っていた通りにならないと上記のようになる確率が高いです。

こうなった時の声かけの方法、5歳ってこんなもんなのか、教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ

ダメと1度言ったら通した方がいいかと思います🤔💦
ダメだよ→大泣き→いいよとやってると子供も愚図れば要求が通ると学ぶので😅
大声で叫ぶならすぐお店出ます。
そして外でダメと言ったよね?とお話しますね。

フルーツサンドの件は癇癪起こすなら何も買わないで帰宅します。

ワガママなのか性格かと思いますが、5歳にしては切り替えが苦手なのとすぐ泣くのが気になりますね💦
発達面も気になる事あるなら園にも話聞いて発達相談も視野に入れます。

• 優しい麦茶

優しい麦茶

少し前まではダメと言ったことは必ず通してましたが、ママの言ったことを聞かないと壊れるということを学んで欲しいと思い、一度ダメと言ったことでも「じゃあ自分で持てば?」と渡してしまってました。

切り替えが苦手なのは気になってましたが、保育園ではそんなことないようで…。
    泣く時も
    「ママ怒るのやーだー!」
    って泣き始めるので家だけで切り替えが苦手なのは、甘えてるだけなのかなぁとも思ってしまって…。

ありがとうございます。

• 3時間前
ミミ

あります😂
買い物一緒に行ったことを後悔しますよね🤣
泣いてごねるときは日中の疲れが出てる可能性もありますね。

袋に入れないとどろぼうさんになっちゃうよ、お店のルールだよ。逮捕されちゃうよ。
パンはいつも選んでそうなもの2択にして、どっちがいい?
など、あまり選択肢が広いと迷い続けてますね🤔

あとは次に買い物に行く前に、
前にこうやって泣いてママも優しく出来なくなるから、ルールはこうだよ、守れないなら一緒に行けないよ、と話し合ってから行きます!

• 優しい麦茶

優しい麦茶

1人で行けば良かったと後悔しました😅
    疲れですか…。心当たりあります。

しっかり話し合って、もしお店でまたわがまま言ってしまったら、ママとのお約束は覚えてない?と言って約束を守らせるようにしてみます。

ありがとうございます。

• 2時間前