※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ei
子育て・グッズ

発達について今年3歳になる息子がいます。1歳児クラス(現2歳クラス)の…

発達について
今年3歳になる息子がいます。1歳児クラス(現2歳クラス)の頃から保育園の先生に発達を指摘され、詳しい検査を専門機関でするも運動面が少し低いだけでその他は月齢相応で定型発達と数値がでておりこの夏に再検査という状況です。
私的には、集団生活での困り事が多くて個別で行う発達検査では問題ないだけではないか?と思ったりもしていますが…

先日、担任の先生に「マイワールドに入る頻度がかなり増えている」ということを指摘されました。確かに家でも園と同じようにアンパンマンのぬいぐるみで戦いごっこ?みたいなのをひたすらしています。この年齢でそれって不自然だと思いますか?確かに、上のお姉ちゃんはマイワールドに入ることはほぼなかったのですが…マイワールドに入っても声をかけるとやめてこちらに注意は向けてくれます。
お迎えの度にこれはできるけどあれができない等、色々言われ担任からすると発達障害認定しているのだろうなとヒシヒシと伝わってきており、こちらもナーバスになっている部分はあるかと思います…
親の私がいうのもあれですが、できることとできないことの差が激しいけど、コミュニケーションはとれるためいわゆるグレーゾーンなのかなと思っています。
住んでいる市が、グレーゾーンの子を拾ってくれないのか療育にいけるよう何度かけあっても無駄に終わっておりどうしたらいいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだその頃マイワールド有ります😀!!
マイワールド入ってるとき声かけて返事してくれてるでしたら大丈夫かやだと思います🤔

もの凄く入り込むと周りの声聞こえずそれに集中してしまい、活動出来ないあります💦
うちの子周り声聞こえないです😅

• ei

ei

コメントありがとうございます!
    かなり集中している時は聞こえてないですが、わりと返事は返してくれるのですがなんせ最近頻度が増えていることが担任からは気になると指摘されていまして…😭

そうなんですね🥺ママリさんのお子さんは発達の指摘等されたことありますか?

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

できることとできないことの差が激しい🟰困りごとなので、数値として出たら受給者証取れないですかね?💦
うちはDQは98とかですが凹凸があるので受給者証もらって療育通ってます。
発達検査の結果だと難しいなら、小児科とかで意見書書いてもらって提出してみるとかですかね?💦

• ei

ei

3項目それぞれででた数値を平均して基準値内だから療育受けられないと言われています😭
    最近、近隣に新しく発達に強い小児科ができたので相談も行ってそこの心理士さんから、医師の意見書で療育申請をできないか市に問い合わせしてもらったら前例がないから無理との回答でした😭発達検査も市が提携している以前に受けた機関での結果でしか療育に繋げられないと言われ身動きがとれない状況です。

• 6時間前