※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんに質問です。年少クラスで個人的に先生からサポート受けてる…

保育士さんに質問です。

年少クラスで個人的に先生からサポート受けてる
息子がいます。数回気持ちを落ち着かせるために
先生と数回園内を散歩したりしてくれてるみたいです。

息子は発達グレーなのはわかってますが
定型発達はそのような個人的にサポートみたいなのは
一切ないのでしょうか?素朴な疑問です🥹

コメント

ままり

発達支援の方と相談の上で加配付けてもらってると思います😊

保育園行く前に療育通ってましたが、うちの子は言語問題と自分からは動けない子だったので、療育の先生と保育園の先生で面談して加配は必要ないとの判断でした。

でも自分からは言い出せないとか動けないってのはあったので、なるべく声を掛けてもらうように入園するときにお願いしました。

サポートはして下さってるとは思いますが、加配までの必要はないとの判断かなと思います🥺

はじめてのママリ🔰

ありますよ☺️

今年少パートで入っていますが、提携の子でも泣けてしまって切り替えができない子、眠くてイライラしちゃう子など様々な理由はありますが、気を紛らわせる為に、違うクラスにお散歩行ったり、しばらく一対一で抱っこして遊んだり☺️

その辺は、発達障害があろうがなかろうが平等に接していますよ☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字すみません。

提携 誤り✖️

定型 正しい◯

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然心配することないですよ〜☺️🫶🏻
    保育士は一人一人の性格を把握した上でその子その子に合った保育をしていきます☺️
    職員配置もそれを考慮して考えられています。

先生をいっぱい頼ってくださいね☺️そして心配事、不安な事を保育士に伝えてもらえると保育士は、お母さんのこういうところが悩まれているんだなと把握できて共有していけます☺️

子育ては永遠に心配だらけですよね😭私もそうです😱
    けど他の子と比べる必要はないですよ☺️
    お子さんの成長をたくさん見てあげてくださいね✨

• 27秒前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    本当に心が少し軽くなりました。

息子は朝みんなが登園する時のザワザワ感、大きい声、大きい音でテンションが上がってしまって(刺激を拾いやすい)
    プールの準備だったり園内の散歩をワンツーマンですると落ち着いて教室に戻れるみたいです。

ただあまりにも、息子に対して
    私自身が心配が尽きないと同時に
    周りの子がすごくお利口さんに見えて仕方がないのです🥹🥹

ワンツーマンで対応してくれてるのを聞いたときはここに居て息子はいいのだろうか…とも思いました🥹💦

• 13分前