※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウツボ
ココロ・悩み

小学1年生の息子について悩んでいます。保育園にいた頃から息子は理解力…

小学1年生の息子について悩んでいます。
保育園にいた頃から息子は理解力がやや低く同じような事で私やパパに怒られています。
お片付けや、テレビを見る時間のお約束をすぐに破ります。どんなに説明しても怒ってもダメです。

学校に行き始めてからは宿題を学校に忘れてきたり持って帰ってこなきゃ行けないものを忘れてきたりと何かしら毎日忘れてきます。
宿題に関しては国語と算数のプリントの宿題が毎日あるのですが算数だけ忘れてくる事が多いです。
明日は必ず持ってきてねと言っても忘れます。
手に分かりやすく書いても忘れます。
授業などもあまり理解してないようで宿題も苦戦しています。
小学1年生ならこんなものなのでしょうか?
他の子がどんな感じなのか分からないので最近、ずっと悩んでいます。
よろしければ小学1年生がいるママさん、ぱぱさん答えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

性格によると思います🤔
しっかりしてる子はしてるし
やっぱり忘れっぽい子は忘れっぽいです💦

ただ1年の間はかなり先生がしっかり見てくれてたのでそんなに多くはなかったです。

が、それ以降はあんまり見てくれないので
忘れ物とかは目立ちますね(´-ε-`)

• ウツボ

ウツボ

お返事ありがとうございます🙇🏻՞
    性格ですか😖՞ ՞
    私の子はマイペースなので余計忘れっぽいのかもです…💦
    けれど、毎日忘れ物する!?ってくらい何かしら忘れるので心配で😥
    どの学校でも1人2人はいるんですかね?💦

そうなんですね😥

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラスにもっといると思います😂😂
    なので割といると思いますが先生がどこまで見てくれたり手厚くしてくれるかにもよるかなと思います💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

支援級ですが、先生から毎日チェックとかはなさそうです。
週に1回くらい音読に必要な教科書を忘れます。
宿題プリントは忘れないです。
多分本人が宿題大好きなので、楽しみにしてる所が大きいと思います。
音読はあまり好きじゃないから忘れやすいんだろうな、と(笑)
興味がないことって結構何回言っても忘れたりするので、今はお子さんが勉強に対して興味が薄い状態だから忘れやすいのかな?と思いました。
例えば、算数より国語のほうが得意だから忘れにくい、とか。

• ウツボ

ウツボ

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね😥
    確かに私の子は勉強は好きじゃないと思います…💦
    勉強に興味が持てればいいですかね💭
    参考にさせていただきます🙇🏻՞

• 6時間前
はじめてのママリ

娘も忘れっぽいと思っていました。
トイレ終わった後、電気つけっぱ、ドア開けっぱなし。なんっかい、何百回言っても忘れててめちゃくちゃイライラします。
脱いだパジャマ洗濯機に入れるのも。
バレエの髪留めピンとゴムも毎回置きっぱなし。
年中の息子の方がしっかりやります。

ただ、学校に関してはやる気満々?で「明日はこれ持って行かないかんから!」「ママこれにサインして!」などしっかりしてます。宿題など忘れものしてきたことはないですが、これに関しては先生が見てくださってるのかもしれません。
朝だけ寒くてカーディガン着ていった日に、学校にカーディガン忘れてくることは何度かありましたね🤔

• ウツボ

ウツボ

お返事ありがとうございます🙇🏻՞
    娘さんは家だと気が緩んでしまうのかもしれないですね😖՞ ՞

学校でできているならいいですね🤔
    私の息子は学校でも家でも忘れっぽくて💦
    個人差といえばそれで済むと思うんですが忘れすぎな気がして😥

• 5時間前
ねこ

忘れ物が全くないわけではないですが、1回忘れても言えば次からちゃんとやるタイプです。
今まで1回ずつ音読のための国語の教科書とプリントを忘れて帰りましたが2度はなかったです💦

• ウツボ

ウツボ

しっかりしたお子さんですね☺️
    普通はそうなのでしょうか😞🌀
    今日もプリントを忘れてきたのでこれで10回以上は忘れ物してて😭

• 5時間前