※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんちゅ
ココロ・悩み

産後1ヶ月で切れ痔になり、排便時に激痛を感じています。肛門科に行くべきか、自然に任せるべきか教えてください。

お恥ずかしいのですが、、
産後1ヶ月にして、ストレスなのか睡眠不足のせいなのか、人生初ってくらいの切れ痔になり痛過ぎて便が出せません…正確には痛すぎて叫びながら出してます…こーゆう時は肛門科?に行った方がいいのか、自然に任せた方がいいのか、、わかる方教えてください😭排便に時間もかかるのでベビギャン泣きさせながらトイレに籠る事も多く困ってます、、

コメント

ma

普段であれば自然治癒待っても良いかと思いますが、なんせ新生児いながらその生活🚽は辛いと思うので
肛門科に相談すると良いです!

傷の治癒薬だけでなく
必要であれば便を少し柔らかくするお薬をもらえたりします。

もしくは、傷があまりに大きければ
日帰りでサクッと縫ってもらうこともできそうです🤔

ママリ

切れ痔痛いですよね😭
私も妊娠中からなって、今も便秘気味になると切れ痔になるので力む前に酸化マグネシウム飲むようにしています。
まずは肛門科行った方がいいと思います!
めちゃくちゃ抵抗ありましたが、女の先生のところを探して行きましたよ🥹

ワンオペ育児がんばる

こんにちは!切れ痔はつらいですよね🥺私も昨年切れ痔が四箇所もできて、排便時に血が出て、痛過ぎて脂汗出るし、寝ることも出来なかったので💦実母に子供預けて、肛門外科受診しました。そのとき、軟膏のボラギノールみたいなのと、飲み薬処方してもらい2週間ほどで完治しました!お尻までは自分でみれないので、病院受診した方が良いと思います💦自然には治らないと思うので💦