※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤリ
家族・旦那

夫の体力不足や体調不良にイライラしている女性が、他の人の対処法を尋ねています。夫は育児を手伝っていますが、体調不良を訴えることが多く、昼寝もできないため、ストレスを感じています。皆さんの体験や解決策を教えてください。

夫の体力不足・体調不良にイライラしてしまいます😠
皆さんはそんなとき、どうしていますか?

元々、体力はそんなにない夫(仕事も研究系)ですが、
子どもが産まれてから一層体力不足・体調不良になっています。

夜の対応は全て私がしていて、夫は別の部屋で寝ています。育児は頑張ってくれてはいますが、平日は出勤前の1時間、帰宅後はお風呂にいれるぐらいのタスク量です。

・腱鞘炎で手が痛い、お腹が痛い、頭が痛い
・(家族で出かけるといつも)熱中症ぽいかも、疲れたから休みたい、家に帰りたい
・(私と子が風邪で熱ぽいときに)俺も熱あるかも、だるなってきた(実際は熱なし)
などをしょっちゅう言っています。

そんなに体調悪いなら、昼寝したりして回復してほしいのですが、体質的に(睡眠導入薬を飲んでいるのもあり)昼寝はできないそうで、ベッドで携帯をいじりながらゴロゴロしています…

こちらは毎日夜泣き対応でヘトヘトなのに、自分の体調管理もできない夫に愛想が尽きそうです。

みなさんの旦那さんは同じようなことありますか?
同じような悩みを解決した方がいればぜひ教えてください。

コメント

はじめてのママリ

自分が体力不足の体調不良人間です🙇
毎回休日のたびに「今日はどこいく?」から始まるので、頑張って出かけるんですけど、辛いのを顔や行動に出してしまって旦那が不機嫌になるまでが定番です😂
旦那も体調悪いならなんとか回復してくれ、と思っているのでしょう、、😂
うちの旦那はフッ軽の体力モンスターなので、私の不調が理解できないようです🥺
旦那は、お腹痛くても出せば終わり。の人間です。
私はお腹痛ければもうメンタル疲労で1日なにもできない。の人間です。
解決になるかは分かりませんが、諦めることです。
私は旦那に諦めて欲しいです。受け入れろとは言いませんが、いったん、ほっといてほしいです。

• アヤリ

アヤリ

ご自身が体力不足・体調不足側の方からのコメント…!むしろ、夫側の方の意見のほうが理解度が深まるのでありがたいです🙇

うちと似たような状況に感じました🙏

私は体力モンスターまではいかないですが…お腹痛くても出せば終わり、疲れてても嫌なことがあっても寝れば回復の人間なので、似ている気がします。

そして「諦めること」「ほっといてほしい」、夫にも言われることがあります。改めて夫の気持ちがわかるであろう、第三者から言われると、そうか〜それしかないか〜と妙に納得できますね…

もし可能であれば教えて欲しいのですが…
    子どもが大きくなるともっと親の体力が必要になると思います。そのとき体力ない方々はどのようにやり過ごすのでしょうか?😭

今は赤ちゃんでそこまで親の体力が必要じゃないですが、動き回るようになると親の体力気力が必須のような気がして…

他意などはなく、そのままの意味で夫側の方々はどのように考えているのかを知れると嬉しいです🙇

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合は産後の身体のバグだと思ってるので徐々に戻ると信じてますw
    とりあえず今は毎週土日に「今日はどこいく?」が本当にストレスで余計お腹痛くなるのでやめて欲しいですw

大きくなると体力必要になるのは本当悩んでます。とりあえず先月から筋トレを始めていて、自分なりに体力つけようとしてます!このままだと仕事復帰も厳しいのでw
    保育園の親子遠足や懇親会、小学校のPTAなど、逃げられない場面は確実に出てくるので、それまでにはなんとかしたいと思ってます。
    旦那としては家族でおでかけをいっぱいしたいのでしょうけど、本当に今は限界なので、断り続けてます。
    他の月齢の同じママさんと日々比較されてそれも余計ストレスになってます😂

• 10時間前
  • アヤリ

アヤリ

なるほど…!産後は体力や体調も変化しますよね😢
    たしかに産後で体調戻らない妻に向かって毎週のお出かけ提案はなかなかハードですね🥺

私も友人のパパと比較してもっと体力つけて欲しいと言ってしまったことがあるので、反省します……

はじめてのママリさんのコメントで色々気付かされました😭🙏

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那としては、たくさん外出をすれば体力つく。と考えていると思いますが、また体調崩したらどうしよう、と勝手に不安になってしまい、本当に体調崩します、、。

わたしも以前、旦那と自分の兄を比較してしまいブチギレられた経験があります。人と比較されるのこんなに嫌なんだなぁと実感しました。

男性で体力なくて体調不安定なのは、本当にしんどいですよね、ママさんが。男は体力必須!と言う私の考えは今の時代には古いのかもしれませんが、子供産んでヘロヘロになってる身としては、いくらストレスでも体力モンスターの旦那に感謝してます。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

共感だけでいいですか…?
別れた旦那がそうでした💦男の人ってなんであんなに身体が弱いんでしょうね??頭は痛い、身体がだるい、自分は平熱が低いからと熱が出たら大騒ぎ、暴飲暴食して胃が痛い…もう本当イライラしてました(笑)
途中から私は諦めと、この人は重病人なんだと納得させてました(笑)

• アヤリ

アヤリ

共感、嬉しいです!!

そうなんです、すぐ熱が出ただの言って大騒ぎしてます😇暴飲暴食して胃が痛いのも同じです…だったら食べるなよ…二郎系食べたら体調わるくなるってわかるじゃん…って呆れます☹️

諦めるのが早いですよね…
    いちいち苛立ってしまいます…

• 12時間前
タイ子

うちの夫に似ています!
頭痛い、お腹が痛い、急に寒気してきた(熱はないし、寝たら治る)、具合悪い(だいたいこの言葉で片付ける)…
休日になると朝からこんな調子で、忙しいのに布団やソファに横になって寝てるときがあります。
寒気する日なんか風邪かと思いきや、寝たら回復して元気になってます。
紛らわしいからやめて欲しいし、もうずっと続くので心配する気も起きず。
目の前で寝ていても「夫は不在」と自分に言い聞かせています。笑

• アヤリ

アヤリ

わかります…何度も同じようなことが起きると心配よりイライラが勝ちますよね😂
    子どもが産まれるまでは心配してあげれたのに…笑

忙しいタイミングに向こうが具合悪くなるの、わざとなのか!?ってなりますよね…
    はやく私もみなさんのような境地にいきたい…諦めてイライラしない世界線にいきたい…

• 9時間前