家族との折り合いが悪く、祖母の危篤の連絡をしてもらえないいとこ。チ…
家族との折り合いが悪く、祖母の危篤の連絡をしてもらえないいとこ。
すみません長くなったので、暇な人、読むのが苦じゃない人……笑
チャッピーが作った家系図参照。
昨日の夜中3時に祖母が危篤との受け、
7時までに親族一同かけつけることができ、
見守られながらその日の朝8時に息を引き取りました🥲
その後は、祖母と共に葬儀場に移動して、全員が夕方まで葬儀場で過ごしました。
ただ、いとこa家族を除き、です。
(d旦那も不在でしたが血縁ではないし夜中なので仕方ないです)
その、いとこaというのが、家族全員と折り合いが悪く、誰も危篤の連絡をせず、通夜や葬式の連絡も、その日の夜遅くにしたそうです。
折り合いが悪い原因は色々あるみたいですけど、お金もないのにポンポン子どもを産んでお金が無いお金が無いと、親(叔父たち)に泣いてすがってくるんだそうです😓
田舎なので車1人1台必須地域ですが、お金無くて7人家族なのに車も1台みたいです。
他のいとこ達いわく、aはASDとか知的障害がある。多分旦那も特性ある。と……
家族と折り合いが悪いのは他所様のことなのでどうでもいいのですが、祖母の連絡に関しては可哀想では?と思います😵
叔父家族達の中でどんな揉め事があったとしても、祖母の死に目にも会わせてあげないなんて、と思ってしまいます。
aは車で40分ほどの市外に住んでいますが、旦那の車しかないし、子ども5人で末っ子は0歳なので、多分連絡しても夜中急には来れなかったとは思いますが……
それでも、連絡しないのは流石に薄情?だなーと思うのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか……
祖母には全く関係のないことですし、祖母は専業主婦だったので、いとこや私たちの子守りもしてくれていたし、いとこたち(叔父家族)と同居していた時期もあります。
通夜の連絡も遅かったので移動手段や子守りの関係で、今日の通夜にも来れませんでした。
そして、いとこ母(叔父妻)が、下の子も小さいし葬儀も無理してこなくていいからね、と言うと、「来るなってこと!?」と電話で大騒ぎだったみたいで……笑
明日の葬儀はa家族総出で来るみたいです。
いとこ達は、aが葬儀に来るのも嫌らしく、今日の通夜でも、今から電話して来るなって言ってやるわ、と息巻いており、 叔父(喪主)の許可なしに勝手なことして、変に揉めてもまた大ごとだよと、なだめましたが😓
叔父家族にしか分からない思いはあるとは思うのですが、流石に祖母の死に関して、それとこれは無関係と思うのですが、どう思いますか🙄??
- ママリ
コメント
空色のーと
難しい問題ですよね。
病院、葬儀場、火葬場などで迷惑をかけられたくないって気持ちは痛いほどわかりますし、まさか不祝儀を持たずに家族総出で来るつもりなのか?とも不安になりますよね。
まぁ、呼ぶなら呼んだ人がそのAさんの世話と尻拭いやってねって気持ちには私ならなるかなと思います😌
うちもちょっと頭のおかしい身内がいたので、、、
とんぼ
祖母には関係ないことかもしれないけどそれだけ特性ある、みんなに嫌われている、葬儀にできれば参列して欲しくなくてすでにaちょっと騒いでる感じからいうと来ることでおばあさまの葬儀を台無しにされる可能性がありそうで嫌なのかなと思うと納得してしまう部分はあります…(もちろん連絡が遅かったことで騒いだのかもしれませんがそうでなくても問題を起こしそうだと家族が思うほどの人間なのかなとか)
大好きな祖母の葬儀でなにかやらかしたり騒がれたりしたら一生恨むと思うので…呼ばないわけにはいかないから遅めに連絡はしたけど無理して来なくてもいいんだよの方向に持っていきたかったのかなとか🙌
-
ママリ
私も10年近く会ってないので、特性に関してはちょっとピンと来ておらず……
でも、いとこ達が声を揃えてaはなんかある、というのでそうなんだろうなーとは思います😓
暴れる系では無さそうですが、空気が読めない、自己中、話が通じない(意図?を読み取れなかったり逆に深読みして勘違いしたり)はあるみたいです。
家族葬なのでそこまで大きくないのですが、明日の葬儀ヒヤヒヤします……😂- 30分前
ミミ🔰
父と母、叔父と叔母が決めたなら…という感じです。
連絡すると大騒動になるから、あえてしなかったという感じですし、ここで「最期ぐらい」と口出しするとややこしくなるだけだと思います🥲
まぁ、いくら親戚でも他の家のことには首を突っ込まない方が無難かな〜と思っちゃいます。
もし、自分といとこaが仲良かったら自分の責任で呼んだり、間に入ってフォローしますが…そこまでしないなら関わらないです。
-
ママリ
口出しをするつもりはもちろんありません🙂↕️
いとこ母がaに通夜葬儀の連絡をしており、葬儀には家族で行くと言われた後で、いとこ達が、「aに来て欲しくない!今から来るなって私が連絡する!」と、興奮していたので、「叔父さん(喪主)に相談したの?勝手にそんな連絡していいの?葬儀の日程はもう知ってるんだし、変に揉めて大騒ぎで葬儀に来られる方が大ごとだと思うよ」とは伝えました……💦
それ以外(aの愚痴に関して)は、そうなんだー、で流しています😂- 7分前
ママリ
1番近くで関わってきた叔父さんたちの判断なので仕方ないと思いますし、それだけ泣いてお金を求めるなら香典も出せないのでは?
そして、特性があるのであれば逆に最後くらいはゆっくり送ってあげたいという思いもあると思いますよ。
-
ママリ
確かに、香典とかどうするんでしょう🙄
身内だからと大目に見てよ〜とか言うのかな……
供花に関しても、aをハブいていとこ3人連盟で贈っていました😂
(うちも姉妹3人連盟です)- 24分前
はじめてのママリ🔰
aさんがお祖母様のことを悪く言ったりするようなことが今までにないのであれば、連絡するべきだと思ってしまいます。。
ママリさんのおっしゃる通り仲違いしてるのは親子、兄弟関係であって、お祖母様は関係ないことですからね。
呼ばなかったらそれはそれでめんどくさそうなことになりそうですし、、😅
私が同じ立場でも最期くらいいいじゃない、と思うと思います。
-
ママリ
私もaとは10年以上会っておらず(親戚の集まりに来ない)、祖母ともそこまで頻繁に会ってなかったのかな?とは思います🤔💭
aが結婚する頃(お金が無い無いと言い始める頃)には祖母はすでに施設に入っていたので、お金の無心とかはしていないでしょうし……- 36分前
-
ママリ
叔父家族にしかわからないこともありますからね😭
そういえば、祖母は施設や病院に5年以上いて、各自、面会の時に都度写真を持って行き飾っていましたが、aの写真だけ1つもなく……
面会とかも一切来ていなかったのかもしれません😣💦- 3分前
-
はじめてのママリ🔰
それなら尚更お祖母様も最期くらい意識がなくとも会いたかったかなぁと思っちゃいます🥲難しい問題ですね、、
- 15分前
ママリ
確かに、私は10年近く会ってなくて、最近のaを知らないので……
結局当事者じゃないとわからないこと沢山ありますよね。
家族全員が、aを葬儀に呼びたくないって余程ですし😂
いとこ達は完全に縁切りたいレベルみたいですが、いとこ母はそれでも娘なので、スッパリは切れないようで……
いとこ達がワーワー言うのと、気持ちはわかるけどでも…… って感じ葛藤して、結局夜になって、無理しなくてもいいからね…とやんわり伝えたみたいです😓