今日市の助成券を使ってベビーシッターさんに家に来てもらいました。う…
今日市の助成券を使ってベビーシッターさんに家に来てもらいました。
うちの子は少し癇癪があり、床にいるとすぐに泣く、イヤイヤが低月齢の頃から強い子で、泣くとすぐに抱っこしたりベビーカーに乗せたり外出したりしてきました。
産院でも今は抱き癖とかないから泣いたらいくらでも抱っこしたらいいと言われそのようにしてきたのですが、今日シッターさんに見てもらい、今は抱き癖はつかないと言われてるけど確実につきますよと言われました。
うちの子はまだずり這いもハイハイもつかまり立ちもできず運動発達が遅れています。
お母さんが泣いたらすぐに抱っこするから運動の機会を少なくさせてしまってるし、この子は賢いから泣いたらなんでも言い分が通ると思っているよとのことでした。
2時間見てもらったのですが、その間何度か癇癪ぽく泣いたり怒ったりしていましたが、そのうち機嫌が良くなり1人でも楽しそうに遊んでいました。最後にはなんと2、3歩足を蹴ってずり這いが出来ていました。
私が泣き声に我慢できずすぐに抱き上げしてしまっていたせいで息子をわがままにして発達の妨げをしていたんだろうなと思いました。
少しくらい泣いててもほっておいていい、そのうち自分で学習して1人で上手に遊べるようになるし、行きたいところを見つけてママの元へ駆け寄ってくるようになりますよ、と。
これからは泣いても少し我慢して根気良く見守りをしようと思います。もちろんお腹空いてたり体調が悪い泣き方は見分けるように言われました。
皆さんは我が子が泣いていても少しの間様子見をしていますか?どのくらいの時間ほっておいても大丈夫ですか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)

ミニー
スグ抱っこしてましたよぉ☺️
そして、構ってました😊
それでも、10ヶ月には歩いてたし
その子の性格もあると思います😊

なの
抱っこ癖がつくのの何がいけないって思います🥹
小学生くらいになったら抱っこしたくてもさせてくれなくなるんですよ🥹
様子見というかどうした〜?って話しかけてスキンシップしてそれでも泣いてるなら抱っこしてます😊

さあた
すぐがどのくらいか分かりませんが
基本すぐに構ってました!
抱っこってよりかは、どうしたのー?みたいな声掛けをして
それでも泣き止まなくてギャン泣きになりそうなタイミングで抱っこか授乳かって感じでした!!
大体1分以内には何かしら対応していたと思います🤔
私の娘は日中寝る時抱っこ寝しかできなかったですが
7ヶ月から添い寝に移行してからあまり抱っこで寝かしつけも少なくなって
1歳以降からはしてないです💦
それでも抱っこを求めてくる時(遊んでいる時)もありますし
それで赤ちゃんが安心するし
ママさんも泣き声を聞かなくて済むし
いいと思います!
成長の具合は赤ちゃんの性格にもよるだけなので
今のお子さんが怒りからの
だったら自分でやってやるー!!っていう性格なだけだったんだと思います!

はじめてのママリ🔰
家のことやってて構ってあげれなき時は泣いてても待ってもらってますが、手が空いてるときは抱っこしてます😊
コメント