都内在住の女性が、中学受験に関する悩みを相談しています。子供は志望する都立中学の偏差値70に対し、現在の偏差値は50程度で、塾内テストの結果も良くなく、精神的に疲れている様子です。勉強が得意でない子供のため、受験を諦めて公立中学に進む方向にシフトを考えています。また、塾を変更し、より適した学習環境を探しています。はなまる学習塾についての実際の評価を知りたいとのことです。
都内住みの子供の中学受験について相談させてください。
どうしても入りたい都立中学の偏差値70なのに対し、子供なりに頑張っても偏差値50程度。
こないだの塾内テストも冬休みに自分なりに勉強したのに散々な結果となり、子供の心が折れ気味です。
よほど悔しかったのか、泣き叫んでいました。
これをバネにやるタイプでもないですし、頭痛などの不調も出ているので、諦めるというより、方向転換という言葉をつかい、受験ではなく公立中学へシフトしようかなと思いはじめています。
残念ではありますが、勉強が好きではない子供、都立の雰囲気に憧りますが、勉強の向き不向きでいうと厳しいものがあります。
塾をやめると、甘えて何もしなくなる子供の様子が目に浮かぶので、今の塾から公立中学に行って困らないための勉強としての塾に変えたいです。
はなまる学習塾の自由さが子供にはあっているのでは?とテレビでみた親から勧められましたが、実際のところどうなんですか?
今は進学塾と言われる塾ではなく、一つ下くらいの緩めの中堅狙いの塾です。え
- はじめてのママリ🔰
ママリ
中高一貫の都立中を目指していたと言うことですか?
我が家も1人目は中受しましたが、
中受は本人の戦いですね。
もう、かなり大変でした。
特に主さんの言うとおり、
成績が伸び悩んだ時の落ち込みようがすごかったのですが、
親の私からは〇〇がしたいようにしなさいと言うことしか伝えてきませんでした。一時、2週間ほど塾も休み、家での勉強も手放した感じに見えた時もありましたが、勉強しなさい(しなくていいの?)とかの声がけもしませんでしたし、何か相談事があったらいつでも聞くよ。ママは〇〇の味方だし、〇〇の選択してきたことは自慢に思うよってことだけを伝えてました。
結果、我が子はこの2週間でかなり吹っ切れて、再度向き合い、
多少のブレはありましたが中高一貫に合格して通ってました。
ました…と言うのは、
昨年、高校受験をしました。
と、言うのも、自分のなりたい仕事が見つかり大学を考えた時にもう少し上の高校に行きたいとなったためです。
無事、昨年春から希望の都立高校へ通ってます。
昨年は2番目が中受の年でしたが、
この子は4年生から塾通いはしていたものの、5年生で受験はしない、4歳からやってきたサッカーの道で高校までやり遂げたいと言うので、中受はやめました。この子はこの子で、しっかり自分で決めました☺️
主さんのお子さんは何年生なのでしょうか?ご自分で受験したいと言っているのですか?偏差値50はここから相当頑張らないとですし、
中途半端な私立中学行くなら、
公立中学→高校受験の準備に切り替えた方がいいと思います。
その際、お子さんが塾には通っていたいと言うならば考えればいいし、
一度、塾辞めて中学になってから準備したいと言うならそれでもいいと思いますよ。はなまる学習塾は私は存じませんが、塾なくてもまずは学校の定期考査で点数をしっかり取れる方法を身につけた方がいいと思います。
その方が伸びます☺️
2人目の子供の場合、中学から外部でサッカーしているため、定期考査前でも活動があり勉強に集中する時間はあまりありませんが、それをわかってきてから、毎日コツコツ30分をしっかりやるようになりました。
定期考査前に元々行っていた個別指導の単発マンツーマンを2週間(合計25時間ほど)を入れてます。
コメント