※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
ココロ・悩み

同僚からの理解がない場合、上司の配慮により30分遅れで出勤していることに対する不満を耳にし、復帰が憂鬱に感じている状況です。

仕事復帰の際に会社から理解あっても同僚から理解がないってどうしたらいいのでしょうか…

保育園の時間の関係で出勤時間を30分遅らせてもらいました。その分退勤も30分遅くなります。私からお願いしたのではなく上司が配慮して下さり、とてもありがたく思っていました。

でも同僚に「上司に好かれてる人は違うね」とか「◯◯さんは(去年育休から復帰した人)今まで通りの時間帯で出勤してるのになんでmomoさんだけ?」など言われてるのを耳にしました。

復帰が憂鬱です…

コメント

退屈ガール

それは同僚の性格の問題なので、どうしようもないと思います🤔
上司の理解があるなら気にせずに働けばいいんじゃないでしょうか?(^^)

ウチも所属長は理解してくれても同僚の人達からは文句言われますよ…
夜勤とかを旦那の休みに合わせてもらったりとか回数を少なくしてもらうのもクレームが出てさせて貰えなくなりました。
子供の急な発熱等で保育園の呼び出しとかあると舌打ちされたりします。

私の職場は子持ちがおらず理解がないのでかなりキツイですが、そういう職場まだまだ多いですよね…

黄色いママ

うちも社長は理解ありますが、
主任や先輩にはなかなか理解されていないようです(><)

けど、社長がいいと言ってるのだし!と思って復帰しました!

復帰してから謙虚に、妊娠から育休まで迷惑かけたのでありがとうという気持ちで働いてます👌

私の職場も制度は充実しているし管理職は理解がありましたが、肝心の同僚は理解がない人も多くて妊娠中辛かったです。来年復帰予定ですが気が重いです…
どんなに制度として充実していても、肝心の一緒に働く同僚に理解がないのは困りますよね💦ハード面が良くてもソフト面が整っていないのが悲しいところです😢

それでも、momoさんは制度の中で権利を行使しているだけであって何も後ろめたいことはないので、周りへの気配りを忘れずに堂々としていたらいいのかなと思います!わたしもそうするつもりです。

momo

皆さん、コメントありがとうございます。

復帰が近づくにつれ、とっても憂鬱ですが皆さんからアドバイスや経験談をいただき、気持ちが楽になりました。産休、育休を取らせてもらったし復帰したら仕事頑張らなくちゃと思っていた気持ちを思い出しました。謙虚に頑張りたいと思います。