建築会社で事務をしている方へ。簿記や経理の勉強をしたい。本を買いたいが、どれがいいか分からない。税理士が月1回しか来ないので自分でも勉強したい。決算は毎月行われている。アドバイスをお願いします。
建築会社で事務をしている方に質問です。
簿記と経理の勉強をしたいのですが、日商簿記なのか建設業経理士なのかもっと他にあるのか分かりません。
本屋で勉強する為の本を買いたいので教えて下さい。
先日から働き始めたのですが、前にいた事務の方は2年前にやめていて今は税理士さんが全てやっているそうです。
税理士さんは月に1回程しか来ません。
今後私は、パソコンソフトDAIC2を使って税理士さんが今している仕事をするそうですが、教えて貰う税理士さんが月1回程度しか来ないため自分でも何か勉強をしておきたいです。
普通決算は1年に1回だそうですが、うちの会社は毎月やってるそうです。
そのぐらいしか情報はありませんが、どなたかアドバイスお願いします。
事務の仕事は始めてです。
簿記は20年程前に少し勉強しただけでもう覚えてません。
- airi

nina-
事務というのは経理事務をされているのですか?

ゆう
建築会社に勤めているわけではないですが、日商簿記2級までは勉強していました。建築会社の事務は日商簿記(普通簿記)とは違うというのを聞いたことがあります。医療事務と普通事務が別物というのと同じ感覚だと思います。
建築事務という別の種類のものがあったような…曖昧ですみません💦勉強されるなら恐らく建設業経理士の方が良いかな?と思います。

airi
子供の体調が悪くてバタバタして、返信が遅くなってすみません。
回答ありがとうございます。
建設業経理士の本を本屋で探したのですが、置いてませんでした。
ネットで探して見ようと思います。
コメント