保育士として周囲の仕事を先回りして行った結果、ペアの方から無視される状況に悩んでいます。仕事をスムーズに進めるために行動したが、気持ちが伝わらず辛い思いをしています。どう対処すれば良いでしょうか。
ちょっと愚痴らせてください。
保育士です。
みんながお昼寝中も仕事をスムーズに出来るように、周りの掃除や環境、ノート記入など、先回りして考えて動いていました。
しかし「自分もやりたかった」というペアの方の怒りを受け、全く目も合わさない、話さない…無視が始まりました。
その姿をみたもう1人の方がこっそり「任されないと何もやってないて感じるみたい」と教えていただきましたが、
いや、仕事は山のようにありますし、やらなければいけない事が時間内にできるように私も済ませてしまったのですが…と思いましたが、「すみません。気づかずに色々やってしまうので止めてください」と怒っていない方へは伝えました。
時間内に仕事をして帰るのが当たり前にならないなぁ…
何でも気づいてやってしまうのはダメなんだな…
「これやってください」て言わないと…と言われ、初めて組む歳上の方にさすがにツラい…言いづらい…
さて、私はどうしたらいいのでしょうか?
他のクラスへ手伝いへ行っている方が気が楽…と心底思ってしまいました。
上の人はこの状況知らないし、誰にも言えないし、あと3月まで我慢?!途中でも辞めたい…
保育士を楽しく出来るところないのかな…
また明日から仕事…憂鬱な感じ…はぁー…
- ルツ(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
毎日お仕事お疲れ様です!
小さいお子さんがいる中保育士をされていることに本当に尊敬します。
元保育士です。
私も若い頃似たようなことありました。
歳上の方だったし相手はパートだったので自分がしないとと思って先回りして必死に動いてましたが陰口言われてましたね‥
目も合わさない‥無視って‥
学生じゃないのにって思います💦
保育士の人間関係はしんどいですよね。
明日から歳上の方にやって下さいって全然お願いしてもいいと思います☺️
仕事は山のようにあるのに‥すごくお気持ちわかります💦
あまり無理せず頑張って下さい!
いいアドバイスができずすみません!
ルツ
コメントありがとうございます。
わかってくださる方がいて、すごく嬉しいです😊
今日から「頑張らない」というか「のんびり」を意識してみます😅