※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休4ヶ月or 1年で迷っています。4ヶ月取るとすんなり保育園には入れそ…

育休4ヶ月or 1年で迷っています。4ヶ月取るとすんなり保育園には入れそうですし、家計的にもすぐ働いた方がいいのですが、生後4ヶ月で赤ちゃんを預けると自分はどんな心境になるんだろう......とも思います。
とはいえ9月入園や1歳児入園は厳しいと聞きますし......生後半年以内で入園された方、どうか意見やアドバイスをお願いします🙇‍♀️

コメント

こうまま

4ヶ月じゃ先送りするかも…
まず4月入園の書類の締め切りは10月or11月だと思いますので、間に合うか微妙なラインと思います。
あと、生後6ヶ月からの園も多いので、入りたいところがそもそも入れないかもです。
0歳入園よりは確かに厳しいかもですが、9月入園の申請プラス1歳の枠に応募すれば、激戦区じゃなければどこかしらは行けるんじゃないかなって思います!

ママリマン🔰

パートで日数減らせるとか、結構な時短が取れるとかなら全然いいと思うのですが、6ヶ月でフルタイム復帰した自分は、少し寂しい気持ちになることもあります😂(自分で決めたくせに😂)うちはたまたまですが小規模園に途中入園できました。
市役所なんかの保育園幼稚園入園課みたいなところに相談して、途中入園や1歳児入園の倍率とかボーダーを確認して決めるのはどうでしょう😂あとは家計と相談ですよね……
「家族に好きな物買うぞ!」のモチベで働いています😂が、近くにいてあげるのもよいものですよね😂
いい選択できますように🙏