※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
住まい

【差し支えなければ教えてください】戸建てを建てた方に質問です。①土地…

【差し支えなければ教えてください】

戸建てを建てた方に質問です。

①土地と建物、それぞれいくらでしたか?
②施工会社はどこにしましたか?
③期間はどれくらいかかりましたか?
④満足しているポイントや、逆に「こうすれば良かった」と思う部分はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①土地1900万、上物3100万
②地方工務店
③土地を整形するところからだったので1年半
④ごく一般的な家なのですごくこだわったわけではないですが…バルコニーの下を駐車場にして雨でも濡れないようにしたり、勾配天井にして少しでも広く感じるようにしたところですかね🤔

はじめてのママリ🔰

①トータル6600万で土地だけで1200万でした。
②積水ハウスです
③紆余曲折あり、家が欲しいと思ってからはトータル5年です💦本契約してからは8ヶ月くらいです
④軒をこだわったこと、間取りと収納計画を時間をかけて考えたことは大満足です😊トイレがオシャレな感じにしすぎて少し暗かったのでそれは少し後悔しましたが慣れたら平気になりました😂

にょろろん

①土地980万、建物2800万、外構130万
②セキスイハイム
③思い立ってからトータル1年でした。
→家を建てようと決めてイベント参加したら即日で施工会社決定、それから担当者と土地探し半年やってる間に契約、準備に3ヶ月かかり、やっと着工したら3ヶ月弱で引き渡し。
④満足:当時は悩みましたが、オール電化、太陽光、蓄電池の組み合わせにして正解でした。
このまま光熱費の高騰続くなら、設備代の元は取れそうです。
特にうちの地域はプロパン主流なので。
玄関、キッチンの2方向から脱衣所に入れる間取りは便利です。

後悔:外構工事はまとめてやった方がいい
駐車場コンクリートと庭の芝生
境界フェンス
物置
3段階で工事しましたが、まとめてやれば無駄な出費が減ったと思います。
トイレの床材の色の選択を間違えた。床と壁はもう少しじっくり選びたかった。

ママリ🔰

①土地2000万上物5000万
②地元工務店
③1年くらい?
④コンセントの位置を変えたい!
他は基本満足ですが光熱費が高いです😭