※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愛犬について実家に14歳になる愛犬がいます。色々な病気があり、先週容…

愛犬について

実家に14歳になる愛犬がいます。
色々な病気があり、先週容態が急変し、病院に入院しました。
今日、一時帰宅が許され一時帰宅中に急変することはないとのことで、連れ帰りました。

連れ帰って1時間、急変し急いで病院に行き、現在も入院加療中です。
明日の血液検査の結果ではもう手の施しようがないとも言われています。
なので、その時には自宅で看取ることになると言われています。

父母がもう可哀想(急変する度とても苦しそうで見ていられない)だから安楽死を選択するのはどうか?と言っています。
私も父母と一緒に住んでいるので、苦しそうな様子、辛そうな様子を見てきているので、安楽死でも良いのでは?と思っています…。

でも、安楽死を選択するのは飼い主のエゴでしょうか?
もう手の施しようがないと言われた以上、これ以上苦しませたくはないです。
私も両親も望むことは穏やかに死を迎えて欲しい。
私達の腕の中で幸せな想いだけを背負って旅立ってほしい。
これしか望んでいません。

散々苦しんできた子なので、これ以上は可哀想で仕方ありません。
でも、これが人間だったら…?
安楽死とか選ばないでしょ?
という方の意見も多く見かけます。
やはり安楽死は飼い主のエゴなのでしょうか?

安楽死を選択せず、苦しんだとしても最期まで自然に生きさせてあげるべきなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

エゴではないと思います。苦しむ時間を減らしてあげたいわけですから愛情だと感じました😢
私でも安楽死を選ぶかな…と思います。
7年前、愛犬の死に目に間に合わず、いまだに引きずってます。もう少し早く帰省すればよかった、最後に会ったときもっとぎゅっとすればよかった、っていまだに後悔しています。
安らかな最期が迎えられることを祈ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    本当に、ずっと苦しんできた子なのでこれ以上は可哀想で可哀想で見ていられなくて…。
    同じように安楽死を選ぶと言ってもらえて心が軽くなりました。

愛犬の死に間に合わなかったのですね。
    辛いお話をしてくれてありがとうございます。
    両親としっかり話し合って、安らかに眠ってもらえるように尽力しようと思います。

• 4時間前