【スクールバスを出してほしい】横浜市の小学校で、距離はそこまでない…
【スクールバスを出してほしい】
横浜市の小学校で、距離はそこまでないのですが、あまりに坂道、階段がすごくて、子どもたちが可哀相です。
横浜なので坂道は避けられないだろうし、私もまあまあな坂道を小中高ずっと登って登校していました。
が、我が家の子どもたちが通う小学校の坂道はちょっとレベルが違います。
どの保護者も「ここの学校は大変よね…」と口を揃えます。
冗談交じりにリフトがほしいとかエスカレーターがほしいとかそんな話も出ます。
一年に何人かは階段で骨折もするとか。
ここ数日気温も上がり、子どもたちも登下校で汗だく、顔も真っ赤です。
せめて夏の間、低学年の子だけでも、希望者にスクールバスを出してほしいと学校、もしくは地域に訴えるのは非常識でしょうか?
予算とかどこのバス会社とか…そこまでは考えていませんが、こういう声があるということだけでも伝えたいです。
それか、先に署名とかあった方が良いのでしょうか?
- ちょこら(5歳9ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
要望を出すだけなら自由だと思いますが、実現する可能性は限りなく低いのかなと思います…
予算やバス停の調整等、実現までの課題があまりにも多そうですよね💦
熱中症が心配だから夏場だけでも車やタクシーの送迎を許可してほしいと訴える方がまだ受け入れてもらえる可能性高いのではないでしょうか?

ナバナ
スクールバスより、送り迎えの許可の方が早そうな気がします
ちなみに学校単位で判断できない気がします

はじめてのママリ🔰
地域住民でお金出し合って、運行させてるバスありましたよ!
コメント