※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリー
お仕事

【発達グレーの子を持つ親の働き方】4歳年中の息子についてです。3歳児…

【発達グレーの子を持つ親の働き方】
4歳年中の息子についてです。
3歳児健診時から市に相談はしていたのですが経過観察扱いでした。(言葉、行動、手先や運動面など)
今年4月に新しい保健師さんになり、改めて今までのことを相談しました。
引き継ぎ等は前の保健師さんからされておらず…。新しい担当の方がすぐに発達相談で自宅訪問(5月)、6月下旬に保育園訪問決定、7月下旬に発達テストの予約をしてくださいました。
結果が出ないと何とも言えないのは分かっているのですが、今から働き方に悩んでいます。
今は9:30〜16:30の週5日勤務です。
車送迎必要な距離の保育園で、朝の行き渋りで保育園に20分くらい滞在、夕方も帰り渋りや混雑などもあり帰宅は17:30過ぎです。
下の子もイヤイヤ期入ってきているので、2人居ると中々朝も行かない、帰りも帰らない、帰ってから構って欲しい等あっても全然相手をしてあげる時間や余裕はありません。
転職して今は派遣していますが、仕事内容合っていないのもあるし、発達テストの結果が出る頃には3ヶ月更新するかしないかの時期なので(更新してほしいと今から言われています)、収入は減るけどまた扶養内に戻るか扶養は外れたまま働く時間を短くするか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もし診断がおりたら、療育や作業療法、言語療法などする感じですかね?
そうだとすると子ども優先で動きやすいのは断然扶養内です💦

子どものとゆっくり時間をかけて向き合えるかなぁと思います。

フルタイムだと起きて準備して保育園、迎えに行って寝かすためにせかせかになっちゃいがちなので😣

なのでもし金銭的に大丈夫そうで、ママも子どもといるのが負担じゃないなら扶養内がいいかなと思います😊

• マリー

マリー

コメントありがとうございます。
    診断おりないグレーでも、受給者証?があれば療育は受けれるようなので、私の予想は診断なしのグレーで補助的に行くようになるのかなと思っています。
    先月まで扶養内だったので…扶養内でも9:30〜16:00で月15日くらい行ってたのでそんなに時間的余裕はなかったのですが、年長、小学校を考えるとやっぱり扶養内に戻るのがいいのですかね…😮‍💨

• 3時間前