※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お仕事

会社のアラフォー女性で、基本的には常識のある方と思っていた方が人工…

会社のアラフォー女性で、基本的には常識のある方と思っていた方が人工授精後着床して翌日に会社全員に妊娠しました。と報告が朝の朝礼で自ら手を上げ本人から伝えられました。
(上司が皆に報告をすることを指示したわけではないです)

あまりに早い報告に驚きです。仕事は事務職で、走ったり、重たいものをもつことはありません。掃除などもないので妊娠に差し支えのある業務も少ないですし、彼女以外に妊娠予定の人もいません。
(みんな既婚者でアラフォー以上ですでにこどもが中学入学前など大きい)

なぜ、この早い段階で報告なのでしょう。

流産の確率がそれなりにあることを知らないのか、もしそうなったらこっちも気まずい、、、

妊娠超初期に職場になんの問題もないのに皆に自ら報告された方いますか?それはなぜですか?

何か求めている配慮があるから早めに言われたのか?と思うと、その求めている配慮がわかりません。特にうちの会社は仕事上の問題がないようにおもえるため余計にわかりません。

何に配慮してほしくて超初期に報告されましたか?
自分の想像力がかけている可能性が十分にあるので、教えてほしいです。

ちゃんと伝えたのに配慮されてない。と思われると辛いので。

コメント

はじめてのママリ

これからつわりで休むから迷惑かけます的な???
ちょっと気が早まってますよね。
まぁ、そっとしておきしょう……

• なな

なな

あぁ!つわりでの休みですね!

スッポ抜けてました!確かにそれは早い方は早くからありますよね!
    気にかけておきます!

• 7時間前
はじめてのままり

私の友人も、妊娠が分かったらすぐに報告してました。
曰く
流産したことあるから、配慮してもらわないといけないから!
らしいです。
つわりは全くないと言ってました。
こちらも重いもの持ったり動き回る仕事ではなく、初期なんてどうしようもないのに…

ある種のマタハイだと思います。
そっとしておきましょう…

• なな

なな

回答ありがとうございます^^

マタニティハイ、、、いまいちそのようなタイプの方には見えず、妊娠しました(*´艸`*)みたいな感じではなく、テンションもそんなに高い報告とかではなかったんです。

なので、理由があって報告??と考えていました。

• 7時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

その友人もウキウキしてる感じではなく、真剣に
    何があるか分からないから配慮(何を?)してもらわなきゃ!って感じでしたよ。
    色々考え過ぎて、迷惑かけるかも知れないから早めに報告しなきゃ!と思ったのかも知れません。

ちなみに私不妊治療10年やって複数回流産経験あり妊娠13週のアラフォーですが、年齢的にも体質的にもリスクだらけなのを知ってるのでお花畑になんてなれません。
    今も怖くて妊娠してることを周りに言えてません。
    好きにしたらいいんですが、周り見ててもその方は少数派だと思いますし私も戸惑うと思います…

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私も子宮内妊娠わかってすぐに報告しました!
もちろん流産の心配はしています。
ただ社会人として会社の一員としてつわりでパフォーマンスが発揮できない、もしくはお休みしなければならないリスクを先に伝える義務があると思っています。
もしそうなった時にスムーズに対応するためにも早めに伝えておくことが大事だと考えています。
きっとその妊婦さんも流産の不安を抱えながら会社のために伝えてくれたのだと思います。
その気持ち痛いほどわかります。
配慮は自分から言えると思いますのであまり邪険にしないでいただけるとありがたいかと思います!