※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルファザーとの関係に悩む女性が、子供たちにとっての影響や接し方について相談しています。彼女は再婚や同棲を考えておらず、相手の子供への愛情に自信が持てない状況です。

シングルマザーとシングルファザーとの恋愛で、お別れした方が良いか悩んでいます。

シングルファザーの方と約一年前ほど前からお付き合いしています。相手のお子さんは5歳です。
月に2〜3回ほど子供も含めて遊び、
時々お互い家族に子供を預けて2人でデートをさせてもらっています。

相手の方は,私の子供も自分の子と同じように愛せると言ってくれています。
私はお相手のお子さんを可愛いと思いますが、自分の子と同じように愛せる自信がないです。
その子にとって、親戚のお姉さんのような立場で接することはできると思いますが、母親になる覚悟はないです。

私に覚悟がないので、今のところ再婚や同棲などは考えておらず
今のままみんなで週末仲良く遊ぶような関係を続けたいと思っています。

ただ、子供たちにとって今の関係は中途半端で、可哀想なことをしているかも…とも思います、

私の子供は実父の記憶がないので、今お付き合いしている相手のことをパパ、と呼ぶことがあります。

相手のお子さんは実母の記憶があるため、私のことをママと思ってはいないですが、パパに対する試し行動が見られます。

私自身も、相手の方のことを本当に好きなのか、
ただ1人でいるのが寂しくて一緒にいるのか最近よくわからなくなることがあります。

文章まとまらずすみません。

ステップファミリーの方は、最初から実子と連れ子同じように愛する覚悟でお付き合いや再婚をされたのでしょうか。
お相手の子供にはどのような接し方をすれば良いのでしょうか。
再婚して一緒に住んでから徐々に連れ子を愛せるようになったという方もいますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは相手の子がもう大きいので参考にならないのですが、

ママリさんの場合、早く別れた方が5歳の子にとって良いと思いました。

5歳の子はママに甘えたくて甘えたくてしょうがないのに、目の前で何の躊躇もなく2歳の子がママに甘えてる。パパも2人きりの時よりは自分の事を見てくれない。
このまま続けたら2年生になれば週末お出かけについてこなくなると思います。それでパパだけ出かけたらパパにも不信感抱くかと。。

再婚も今の感じでは絶対離婚、子供達傷つくと。。💧

ママリ

んー、覚悟って言うけど
パパでもなけりゃママでもないわけで、そこに重点を置くほうがおかしいと思います。

自分の子どもと同じように愛せるなんてのは綺麗事で、いざとなったら贔屓目で絶対に見ると思うし、

むしろ、ちょったくらい贔屓してあげないと彼の方の娘さんからしたらあとからきた子にパパを取られた、パパは私よりもあとから来た子に優しいってなるのは目に見えてますので、平等にすることが子どもにとって本当に良いことなのか疑問ですよね。

相手のことが好きかどうか現時点でわからないなら複雑なステップファミリーを乗り越えられるとは思えないのでやめといたほうがいいんじゃない?と思います。