※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

育休中の女性が、夫の不機嫌な態度に悩んでいます。子どもたちの寝かしつけで夫に協力を求めたが、夫が怒り出し、運転中の不安も抱えています。帰宅後、感謝の言葉をかけるべきか、夫が謝るのを待つべきか迷っています。

冷静に考えられないのでたくさん意見欲しいです

娘2人が全く寝ず、最初は娘達と夫と私で寝室にいましたが寝る気配がないので娘たちと私がリビングに移動し、しばらく遊ばせようとしました。
しかし娘2人の喧嘩が始まり、長女は私と寝たいと暴れ出したので、寝室で1人寝ていた夫を起こしました。
長女と私が寝室、次女と夫がリビングで寝れば全て丸く治るはずだったので夫にそう言いました。しかし夫は眠さもあって、次女の泣き声にイライラし始め、大声で文句を言いながら、色んな物に当たりながら次女をドライブに連れて行こうとしました。夫は運転中眠くなる人なのでとても心配で、ドライブするなら心配だから私が運転するよと言いましたが「うるせえ」と言われすごい勢いで出て行きました。
携帯も置いていったので連絡も取れず、心配でおかしくなりそうでした。先ほど眠った次女を連れてようやく帰ってきましたが、夫の言動に腹が立ちます。

私が今育休中、夫は仕事なので、いつもは寝かしつけも私が全部対応していますが、まだ21時過ぎだったし、娘2人のやりとりが収拾がつかず、1人では対応できかねたので夫にお願いしました。なのにあんなにキレ散らかす意味が分からないし、運転すると言っているのにうるせえと言われたことにも腹が立ちます。

帰ってきた時ありがとうと言おうかとも思いましたが、眠い時にいつも不機嫌になるのでそれもやめて欲しいと思いありがとうも言えませんでした。
これは明日私から昨日はありがとうと言った方がいいですか?それとも夫が謝るまで待ちますか?

コメント

km

次女と旦那さんが寝室で寝るっていうのはなかったんでしょうか?

寝室で寝てたのに起こされてリビングで寝ろと言われ、そこに泣き声もプラスされると苛々はしちゃうかなと思います…。

私なら昨日はごめんね、寝かしつけてくれてありがとうとこっちから伝えますかね。

ぽ

旦那さんの気持ちもなんとなく分からなくもないです💦

暑さもあって疲れもすごいあった中で泣き声はイライラするとは思いますが、それで物に八つ当たりはありえないですがきっと眠さも疲れも凄かったのかな……とは思います💦

だからといって物に八つ当たりしたり暴言は良くないですけどね。

自分なら疲れてんのにごめんねありがとう助かったよって先に言います🙆‍♀️
その後にちゃんと八つ当たりの件と暴言吐かれたことに関しては謝らせます☺️