下校班の男子2人の行動が危険で、娘が不安を感じています。担任に相談しましたが、班の変更はできないと言われました。他の班に混ざることも可能ですが、どうすれば良いか悩んでいます。安全に帰れる方法についてアドバイスが欲しいです。
下校班について😢
新一年生の女の子です。
うちの学校では二年生までの二年間は決められた下校班で帰宅します。
娘の下校班は、男の子2人と女の子1人、そして娘の4人です。
女の子は基本学童なので、週に1日しかいません。
男の子2人については、幼稚園も同じだったのですが、かなーーりやんちゃなタイプで…😭
入学早々先生に相談したのですが、下校班は変えられないとキッパリ断られました。
仕方ないと思い、数ヶ月様子を見ているのですが…
男子2人の行動が嫌すぎて、そろそろ限界です😭
いままでにあったこととしては、
下校中にふざけて違う道から帰ろうとする。
下校中に石を投げ合って遊ぶ
途中で止まって地面いじりを始めたり。
突然ダッシュする→止まるを繰り返す
などなど。
娘から聞いた話もあれば、私がお迎えに行った際に見たこともあります。
6月の個人面談で再度、担任に下校班を変えてほしいと話しましたが、男子2人に対して厳重注意をしておきますとだけ言われ終わりました。
ちなみに、同じ方向に帰ってくる子供達はかなり多く、他の下校班に混ざることは可能だと思います😭
そして今日の話なんですが、
いつものように途中までお迎えに行くと、トボトボ1人で帰る娘の姿が。
他の子は?と聞くと、
男子2人は走って帰ってしまって追いつけなかった(危ないから自分はついていけなかった)とのこと。確かに道の先の方を見ると、全速力でダッシュしてる2人の姿が見えました…100メートルくらい先に。娘を気にすることなんて一切ないです。
ちなみに今日は学童の女の子も下校班で帰る日だったのですが、校門出てすぐ母親が迎えに来てチャリに乗って帰ったみたいです。(こういうのって下校班に連絡せず勝手に回収してもいいもんなんですかね…)
なんかもう…
どうすればいいんでしょうか?
連絡帳とかにあったことそのまま書いたりしていいんですかね?こんなの気にしてるの小さすぎますか?規模がわかりません。
男子達に何度注意しようと直る気がしないので、下校班を変えてくれないならもはや下校班を離脱して毎日チャリでお迎えしたいくらいです😭😭
しかし、下の子もいるので、できれば下校班で家の近くまで帰ってきてもらえたらありがたいのが本音でもあり😭
もやもやです。
あと、男子2人のうち1人はたまに母親が途中までお迎えに来ているのですが、親が来るときだけちゃんと優等生みたいにしっかり良い子に歩いて下校してます。怒
その親がまたくせもので…敵に回すと面倒でもあります…
なんかもうゴタゴタ色々絡んでて😭
要は安全に下校できればいいだけなんですが😭😭
長々とすみません、、
何かアドバイスいただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 6歳)

aria
読んでいて…申し訳ないですが…はじめてのママリさんがくせもの?と思ってしまうところがありました。
そもそも我が子だけが無事に帰宅すれば良いって話ししてますよね?
だとした、我が子だけ迎えに行けばよいのでは?
それか、我が子に何事もなく帰宅するよう指導してはどうでしょうか?
他の男児がそれぞれダッシュで走って帰ろうとも
その子達にはじめてのママリさんのお子さんの下校を見守る必要無いのだし。
お互い様ではないでしょうか?
はじめてのママリさんの娘さんがよそのお子さんが危ないから
と、見守ったケースはあるのでしょうか?
100m先に歩いていようと、100m後ろに歩いていようと、関係ないのでは??
疑問に思えば学校に問い合わせれば良い事ですし
わざわざ自分の目につく対象にあれこれ思う必要はないかと。
因みに、何と注意しようとおもってるのでしょうか?
補足
親がいれば親のあとを着いて帰ってくるので
【優等生】という表現はオーバーだと思います。
結局相手を攻めたいだけに聞こえます。

はじめてのママリ🔰
小1男子の母です。
うちの子は学童なので私がお迎えであんまり関係ないですが..
うちの子は単独だと割と大人しめではありますが、友達と一緒になるともう危なかしいのなんのってもう見てる大人がヒヤヒヤします。突然走るとか突然くっつくとか突然止まるとか普通です笑
これ特別やんちゃ系ではない男子でもです。単独なら優等生?みたいな子も、男子複数人になるとダメです。
なので、その男子たちを大人しくさせるのは数年無理だと思います。注意しても無駄と思います。。
心配でしたら、お迎えに行くのが手っ取り早いと思います。
コメント