※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後の寝る場所について悩んでいます。リビングや寝室での選択肢を考えていますが、効率や布団の扱いが気になります。どうするのが良いでしょうか。

2人目、産後の寝る場所で迷っており、アドバイス頂けたら嬉しいです。

戸建てで、日中は1階のリビングで過ごし、寝室は2階です。寝室ではベッドを2台繋げて夫婦と4歳児で川の字になって寝ています。
夏に第二子が産まれるのですが、どう寝るか迷っています。

①私と赤ちゃんはリビング・夫と上の子は寝室
・新たに大人用布団を一組購入
・ベビー布団を購入
・上の子の希望次第では上の子もリビング?
②全員でリビング
・大人用布団を二組orファミリーサイズの布団を購入
・ベビー布団を購入
③全員で寝室
・ベビーベッドをレンタルor購入

生活リズムが落ち着いてきたら全員で寝室で寝ようかと思っています。

当初は夜泣き対応に集中できそう+日夜の移動がなく楽そうということで①の予定でした。
ただ、冷房2部屋で回す必要があり、効率悪いかな…というのと、大人用布団も一時的なものなので、もったいないしその後の保管場所に困るのが気になりはじめました😅
②も同じく購入した布団を使わなくなった際、場所もとるし使わないし…しかも二組や大きなサイズとなると扱いに困るなと。
③は寝室とリビング間の移動が大変そうなのが気になります。普段は寝かしつけ後リビングに戻ったり、2階は本当に寝るだけでしか使っていないので、夜泣き対応等リビングの方が便利かなとも思っています。

コメント

ぷにか

私は賃貸ですが③にしました!
早いうちから娘に泣き声に慣れてもらったので今は夜息子が泣いててもピクリともしません😂💕

ママリ

ウチは退院した日から③です☺️
夜泣きしても旦那も子供も起きないですし、授乳したら寝る、ママもそのまますぐ寝れるので🥺

あー

夜泣きで上の子が起きるのが嫌だったので①でした。
ベビーベッドを小さいものにしたので、ベビーベッド卒業するタイミング&夜中のミルクが減ってくるタイミングで、全員で川の字に移行しました。
大人布団は予備として使えますし、どっちか子ども体調不良のときの隔離のときになんやかんや使えています。