11ヶ月半の子どもが音声模倣をしないことに心配しています。手を振ったり、頭を振ったりする反応はありますが、「パパ」や「ママ」を模倣しません。指差しについても、手を伸ばす行為が要求なのか判断できず、これが指差しの前兆か気になっています。皆さんのお子さんの様子を教えてください。
11ヶ月半ですが、音声模倣がありません。
毎回ではありませんが「バイバイ」言えば手を振りますし、「イヤイヤ」と言えば頭を横に振ります。
パチパチも同じようにできます。
ですが口元を見せて「パパ」「ママ」などと聞かせても全く模倣する気配がありません。
たまに口をパクパクと動かすのですが声を出さないので心配です。
「ブー」と口を突き出したり前述したように口をパクパクする動きを見せたりするとそれの模倣はします。
いずれ出てくるのでしょうか、みなさんのお子さんはどのくらいの月齢でやっていましたか?😔
また指差に関しても気になっており、ただ手に取ろうと手を伸ばしているのか要求なのかの区別がつきません。
人差し指ではなく五本指全てで指している形です。
これは指差しの前兆と思っていいのでしょうか。
沢山の方のお話が聞きたいです、よろしくお願いします。
- atk(生後11ヶ月)
コメント

ママリ
1歳2ヶ月です
パパは?って聞いたらパパを探す素振りをしたり、
じょうず!と言うと手をぱちぱちします
意味はわかっているんでしょうが
まだパパママ言いません!😶
指差しもちゃんとしてるなーと思えたのは1歳過ぎてからだったように思います!
atk
「パパパパ」「ママママ」「まんま」などと言っても模倣しないんです😔
それも1歳2ヶ月くらいでしたか?