※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

個性はそれぞれだと思うのですが、子どもの発達について教えてください…

個性はそれぞれだと思うのですが、子どもの発達について教えてください。
3歳4ヶ月の子についてです。
下記は月齢的に仕方がないことなのでしょうか?

・おしゃべりはできるけどこちらの問いかけに答えられないことがほとんど。好きな色など。

・滑舌が悪く何を言っているか聞き取りづらい。

・やってはいけないことについてわかりやすくしっかり説明してやめようね?と言ってもずーっとやり続ける。

・おもちゃを出してもものの一瞬で違うおもちゃに切り替える、の繰り返しで遊ばない。

・気に食わないことがあるとすぐ他者を叩く。癇癪を起こす。

・自分が悪いことをしても絶対に謝らない。癇癪を起こす。

コメント

はじめてのママリ

個性と言うより、特性が出てそうだなと思いました。

3歳位になると、個人差はあっても、会話はできますし、ルールなども理解して動けるようになります。

やっていけないことをやってしまったり、叩いてしまうことはありますが、やり続けることはないです。

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。普通ではないですね..

はじめてのママリ🔰

月齢的にも普通ではないかなと思います。癇癪や他害、言葉の発達面など療育も考えていいのかなと。これが2歳ならまだ様子見かなぁですが🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園や保育園行かれてたらご指摘はなくですか?

• 14分前