※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

小1の女の子です。明日学校で初めてのプール授業があります。すっぽんぽ…

小1の女の子です。

明日学校で初めてのプール授業があります。
すっぽんぽんになってしまわないようにタオルを巻いたまま着替える練習をしましたがまだうまくできません。セパレートタイプの水着なのですがズボンの紐もまだうまく結べなくて練習中です。

そこで、連絡帳に上記の旨を記入してお手数おかけして申し訳ありませんがプライベートゾーンが見えてしまわないように、水中でズボンが脱げてしまわないようにサポートをしていただけないでしょうか?と先生にお願いするのは非常識でしょうか?

コメント

ペッパー

うちの小学校は紐だと結べない、解けないが多発するので一年生は全員ゴムに入れ替えるように言われて入れ替えました😊本人も楽なのでゴムにしてあげるのも良いかと思います✨

• まま

まま

なるほど、ゴムにする考えがありませんでした💦明日は間に合いませんが来週には間に合うように準備しようと思います!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

水着きて登校じゃダメですか?

• まま

まま

だめとは言われてないのですが三、四時間目なので微妙かもしれません😓

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の時は、みんな水着きて登校→朝イチではない授業で10分位歩く公営プールに行ってましたよ。

そのせいで下着忘れちゃう人もいましたが😅

• 5時間前
  • まま

まま

私も自分の時はそうしてました!ルールがあったのかどうかも覚えてませんが💦

• 4時間前
h

子どもが一年生のときにお着替え補助員として参加したことがあるんですが、ほとんどの子がすっぽんぽんで着替えてましたよ。
タオルの中で必死に着替えてたのは60人中うちの子だけでした。
二年生になると3割がタオルの中で着替えてましたが、お尻丸出しで着替えてる子ばかりで微笑ましく思いました☺️笑

水中でズボンが脱げないように、ズボンの紐を結んでくださいとお願いするのはアリだと思います💡

• まま

まま

お着替え補助員というのがあるんですね!そういうのがあると安心だし助かりますね🥹

男女別ではなさそうだしプライベートゾーンは…と心配なのですがほとんどの子がやっぱりすっぽんぽんになっちゃうんですね😅

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

先生が1人に着くことは無理だと思います!!
ズボンの紐はゴムに変えるか、結ばない。
何となく周りのお友達も同じような感じなのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ😊

• まま

まま

幼稚園とは違いますもんね💦急に1人で全部やりなさいと言われてもまだ難しいし女の子は髪の毛を帽子に入れるのも大変だしで心配です🥲紐はゴムに替えようと思います!

• 5時間前
まま

水中で脱げてしまった時のサポートですか?それとも水着がちゃんと着れているかの確認ですか??

セパレートでない水着にする方が安心だったのかなって思っちゃいました💦

あとは、紐を抜いて、そこにゴムを通して付け替えてあげるとか…(落ちないようにしっかりとしたサイズ&硬めのゴム)

• まま

まま

セパレートは指定水着なんです。紐がきちんと結べてないと水中で脱げてしまわないか心配で💦次の授業までにゴムに替えようと思います。

• 4時間前
ママリ

それみんな言い始めたら収拾つかないですよね。。。
そんなに気になるならできるようになるまで休ませるか、見学にしては?

りん

うちも明日から始まりますー😊
そして同じく練習しましたが上手くできませんでした😂まぁなるようになるだろうと、何かあれば自分から周りにヘルプ出すよう伝えてます!最初は着替えも時間しっかりとってくれると思いますし、周りもワチャワチャ同じような感じかなと思うのでそこまで気にしてません!
子供にも不安になってほしくないので、大丈夫だよ、何かあれば周りに相談してね言ってます😊

• まま

まま

すぐにヘルプ出せる子ならいいのですがなかなか😓そもそも着替える場所をしっかり男女で分けてくれればすっぽんぽんでも気にしないのになーと思います🤔

• 42分前