地域の一時保育の利用状況について教えてください。週1回の利用を希望していますが、申し込みや利用制限についての情報を知りたいです。
みなさんの地域の一時保育って
どんな感じで利用できますか?
私は通信で専門学校に通っているので
週1くらい利用したいなーと思ってました。
あとは、例えば、来週に保育使いたい!となった時に申し込みをして利用できたらいいな
と思っていましたが、
先週面談に行くと、
リフレッシュという扱いになるので
月1回しか利用できず
前月の20日までに申し込みをして
利用できるかどうかは25日ごろに発表だそうです。
時間も延長はないとのことです
みなさんはどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)

saki
専業主婦だったので週に1回、月に5回までの利用OKでした!
申し込みをした保育所と直接予約のやりとりをして、預けたい日から逆算して1週間前から予約を直接電話であいてたらそのまま予約OKという感じでした😊

はじめてのママリ🔰
うちも全然直前は取れませんよ〜
なにが子育て支援だ!って思ってます🥲

あーちゃん
リフレッシュでも月に12回まで利用できます
申し込みは前日までにって感じですね

ママリ🔰
一年前に引っ越したんですが、引っ越し前の地域は基本的にリフレッシュの利用はダメでした😂ホームページに書いてあるのにって思ってました😂
でもリフレッシュじゃなく預けなきゃいけないのに預けれない家庭が出たら困るからかなと諦めました😂用事があるときは許可が出て預けてましたが、1週間前までにってとこもあれば直前でも預かってくれるところもありました!ですが人気なのか職員が足りないのか埋まってばかりでなかなか予約取れずでした💦
引っ越し後の今の地域はすごく人も園も多いですが、車で20分ほど行ったらすごく山にある園があって、そこは直前でも何日も前でもいいからどれだけでも預けてください!理由はなんでもいいです!て感じでした😂
一時保育の実績も必要らしくて、全然子供がいない地域だから実績作れず困ってるらしくて、どんどんお願いします!って感じでした😂
どの園も一時保育は基本的に延長はなしでした!

ママリ
市町村の一次保育は回数制限ありました💦市のやつだと当てにならないので児童館?子どもセンター?は1日何時間までとは制限ありましたが月何回まではなかったです!!1時間500円とかで預けられるみたいです!

ママリ
目的問わず、
翌月分の予約がネットで月初めにあり、抽選で当選したら利用できます。
時間延長はもちろんなく、逆に時間より30分早くに迎えに行く必要があります。
月に利用できる回数は4回までですが競争率が高いので1回も利用できずに終わる月がほとんどです。
コメント