※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
ココロ・悩み

小5毎日勉強しますよ!って言わないとやらない!塾の先生にも怒られてます…

小5
毎日勉強しますよ!って言わないと
やらない!!!
塾の先生にも怒られてますが。
本人は笑ってます。
私は心の中でお金もったいない。やる気ないなら辞めれば?と思ってしまっている。
どうしたらもっと自主的にやってくれるんだろうか?
ある程度道に乗せたらあとは自主的にやるかな?と思ってたけどダメ。
4年から塾いれなきゃ!って言うのがとてもわかる。
今更言っても仕方ないけど。
親が勉強管理されてますか?
完全に放置して任せてますか?

コメント

空色のーと

うちは子供に任せてます。
勉強したくなーいなどはどうしても言うけど、放っておけばそのうちやってる感じです😌

幼稚園の頃からそのスタイルだったので、もうルーティン化しての事なのかなと思います。

やってこなかった子に自主的には難しいとは思います💦

はじめてのママリ🔰

中学受験されるのかな?

はじめてのママリ🔰

もう性格だと思います… 1番上が小6で中学受験したい!って言ったので小4から中受の塾に通わせていますが(本人希望)、もとから勉強が好きなタイプではなく、親や塾の先生が常に尻を叩かないと勉強毎日しないです。受験2カ月前にやっと焦って、自らやるタイプです😭 自分が本人にヤバいと自覚したら、勉強しますよ…

真ん中の子は勉強習慣をわざわざつけた訳ではないですが、勉強そのものが楽しい、本が好きって感じで、けっこう小さい時からワークなど好きで、今は小1ですが、小2のドリルなど勝手にやってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学受験するなら親が管理、しないならしばらく放置でも良い気がします。

• 3時間前