※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の担任への連絡頻度について相談したいです。小1の子どもが友達から叩かれたり、学校からの連絡があったりするため、頻繁に連絡していますが、迷惑に思われないか心配です。皆さんはどのくらいの頻度で連絡していますか。

小学校の担任への連絡って
結構頻繁にある方いますか😭?
みなさんほとんど連絡しないですよね??

どのくらいですか?

小1なんですが
友達から叩かれたりした事や
学校からもらっていないものや
学童の連絡(してくださいと言われる)
などなどで
担任へ連絡ノートを使うことが多いんですが
なんか担任に迷惑がられないか
もう小1だから
こちらもそんなに連絡したくないのですが

またかと思われそうでみなさんどのくらいの頻度ですか??

コメント

はじめてのママリ

学童使ってないので、連絡帳で個人宛のやり取りはしたことないです
なのでどんな事を何処まで書いていいのかとか分からず…活用方法が分からずです😓

ママリ

問題がないなら連絡しないし、問題があれば連絡します!

友達にされたことは小さな出来事なら3個溜まったら報告すると決めてます。

ママリ

うちは1年の1学期は学童、歩いて帰る以外でいつもと違う帰り方をする場合は連絡帳に書かないといけないので車で迎えに行く時は書いてます🙆‍♀️
週2回旦那が休みの日は車で迎えに行くって言うので連絡帳使ってます!
学校からもらってないものなどはまだないですが分からないことがあれば聞いてくださいって言われてますし書いても全然大丈夫と思いますよ☺️
お友達とのトラブルは連絡帳は極力使いません🙇‍♀️他の子の連絡帳を持って帰ってきたことがあるのでお友達とのトラブルを書くと読まれると嫌だなって思って💦

はじめてのママリ🔰

多くても年に1〜2回、
全くない年もありましたよ🌟

誰かに叩かれたとか
何かをもらっていないとかなら
子供から先生に言わせるようにしてますし😌

いつも叩かれるとか喧嘩ばかりとかで
気になる子がいる場合は
面談の時に聞いたりするので
わざわざ連絡帳を使ったりはしないです💦

はじめてのママリ🔰

うちはちょっと発達的にグレーなこともあって、気になることは連絡していましたがそれでも1ヶ月に0-2回くらいでしたかね🤔

min

体調の事で連絡帳使うことはたまにあります。
足が痛いようで体育見学しますとかが多いです。
お友達とのトラブルとかは緊急でなければ懇談で相談した事はあります。
間違ってお友達の物を持ってきたとかは学校に直接電話連絡してます。

Mon

喘息持ちなので発作の時は見学する旨など書いてました。

もらってないものは本人に先生に聞いてもらってました。

はじめてのママリ🔰

学童を休むときは、学校と学童それぞれ連絡するので、
学校には学童行かないと連絡帳に記入、
学童には電話してました。
連絡帳へはまとめてではなく、都度記入なので、学童辞める数ヶ月間は毎日休むと書いていた記憶があります。

それ以外は書いたことないですね。