子どもが何歳から一人でお風呂に入るべきか悩んでいます。長女は7歳で、汚れが気になるため一人で入れることに不安があります。洗い方の練習をしていますが、親が仕上げてしまうことが多いです。
何歳から1人でお風呂入ってますか?
7歳・5歳・4歳がいます。
どうせ下の子も一緒に入るから、7歳の長女も一緒に入れてます。
そろそろ長女も1人で入れさせようかと思ってるのですが、夫婦ともども散らかってるのとかは気にならないけど、汚れとかは気にしちゃうタイプです。
お尻とかしっかり洗えてるのか、足の指まで洗ってるか気になってしまって💦
1年以上前から長女には、一緒に入ってる時に1人で洗う練習をさせてますが、洗いが甘くて結局親が仕上げ洗いをしてしまいます...
もう髪の毛については、洗えてないところがありますが、お尻洗えてないよりはマシ!!!と思えるようになりましたが、やはり体は洗えてるか気になってしまって😭
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
5歳になった頃からひとりで入ってます😊
女の子だと髪長いとなかなか難しいかもしれませんね💦

あじさい💠
一番上は小5になる時から、真ん中は小1になる時からです!
上が1人で入ると言い出したら真ん中も同時に卒業してしまいました🥲真ん中の1人お風呂はしばらく心配で、外から声掛けたりおろおろしてました😂
小2とか小3辺りからが安心かなぁと思ってます。

ぷらっぐ
息子が5歳から1人、娘はもうすぐ5歳で洗う練習中です。
とりあえず1人で入らせて、髪の毛とか身体を洗って泡を流す前に私を呼んでもらってチェックしてます!
ドア開けて、手を伸ばして仕上げゴシゴシしてますよ!
コメント