※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂での肌のふれあいが大切だと感じています。膝の上で洗う際、赤ちゃんが動いて危険を感じています。リッチェルのバスマットを再利用し、体を抱っこで洗い、顔をバスマットで洗う方法は触れ合いになりますか?また、バスマット上で全てを済ませる方法は良いでしょうか。

お風呂での赤ちゃんの肌のふれあいって成長過程で大切ですよね…

生後4ヶ月になる赤ちゃんがいますが膝の上に乗せて洗ったましたが膝の上で寝返りしようとしたり顔洗う時に嫌がって動いて落ちそうで怖いです。
新生児の頃に使っていたリッチェルのバスマットをまた使い始めようかなと思っています。

体とか嫌がらないところは抱っこで洗って、顔や頭を洗う時にバスマットに寝かせるってだけでも触れ合いになりますか?
それか全部バスマット上で済ませシャワーかけながら少し抱っこするとかでも大丈夫ですかね?

お風呂で肌で触れ合うことは成長の過程できっと大事だろうに湯船に浸からないのにバスマット使うって方にちょっと抵抗があります😣

コメント

はじめてのママリ🔰

お風呂だけでなく日常で触れ合ってればいいかな?と思います!私は未だに空気タイプのベビーバスに入れてます!一緒の湯船に浸かったのは2度ほどでした!バスマットだけでも十分だと思います!触れ合いは確かに大切だと思いますがお風呂以外で触れ合ってれば大丈夫かなと思ってます!
もう時期夏で暑くなるのでバスマットに変えようと思っていて一緒の湯船に浸かる予定は今のところ無いです!
これから自分で立てるようになったらたくさんお風呂に一緒に入ろうと思ってます!今は落ちたりする方が怖いので別々今後も入る予定です!触れ合うことも大事だと思いますが、湯船に浸からなくても一生懸命お風呂に入れてくれたっていうのは赤ちゃんわかってると思ってます🥺!個人的な意見ですが!!

• みい

みい

ありがとうございます😊
    なんか勝手に沐浴期間終わったからバスマット使うのはダメ!みたいな気持ちになってました😂
    落とす方が危険ですし日常で触れ合ってればきっと大丈夫ですよね!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

らくーーにいきましょう!!みいさんの頑張りはお子さんにもしっかり伝わってると思います!!私はめんどくさがり屋なので、しっかり湯船に漬けて偉いなあと思いました!!

• 4時間前
ママリ

無知なので恥ずかしながらお風呂での肌のふれあいが大切だと知らなかったです💦

私も沐浴終わってからずっとリッチェルのバスマット使ってますが、素手で身体を優しく洗ってあげるだけでも十分肌のふれあいになると思いました☺️
いつもごしごし~アワアワ~とか歌いながら洗ってあげてて子も笑ってます😂
湯船も今の時期はもう浸かってません!
頭流す時に抱っこして必然的にくっついたり、出る前にシャワーかける時に抱っこしたりする時にもくっつくと思うのでこれも肌のふれあいと言えそうですね✨

そこまでお子さんのためにしっかり考えて悩まれてて、これまで大変なのに膝の上で洗ってあげててすごいです👏
こんなお母さんならご自身が意識しない所でも十分ふれあえてるのかなと勝手に思いました🥹

にゃこれん

スキンシップはお風呂だけではありませんし、この時期は安全面重視が一番かと思います!
私はバスチェアやマカロンバスを使っていましたよ!
私が腱鞘炎にもなっていましたし、物理的に危なかったので💦
夫が帰宅後、子どもが寝ている間に自分のシャワーをしていました。
夫が休みの日は、夫が一緒に湯船に入浴して、私が脱衣所でキャッチしていました。

エアコンの効いた涼しいところで抱っこしたり遊んだりしてあげたら十分だと思います!