友達に嫌われたかもしれません😢学生の頃先生から、大人になったら宗教の…
友達に嫌われたかもしれません😢
学生の頃先生から、大人になったら宗教の話はしてはいけないと教わりました。
それまでずっと守ってきましたが、、、
ついうっかり、宗教活動している義母さんの愚痴を友達に話してしまい、ちょっとしーんとなりました💦
やっちまった、、、
内容は、
・同居している家に宗教仲間を呼び、産休中の私に挨拶をさせる
※同居と言っても居候させてもらってるのではなく親の土地に夫が建てたという感じです。
・勝手に宗教に入れられている
・たまにお布施を請求される
・全ては宗教活動が中心なので、家族みんなででかける予定はなかなか立てられない
・育休中は、宗教の心の冊子?育児とは、みたいな本を付箋付きで渡される
・孫の名前も宗教の偉い人の意見付き(有料)
・嫁の言う事は信じない、宗教の偉い人の話だけ信じる(赤ちゃんの今時のお世話方法や、孫のアナフィラキシーの重大さなど。アナフィラキシーを治すに食べさせるのよ!と言って、そんな事したら死ぬ!やめろ!っていくら言っても全くこちらの話は聞いてくれなかったのに、宗教家の人がそんなことしたらダメよ!って言ってくれてやっと理解する)
とまぁこの辺の話をしてしまって、
友達は義母さんの宗教とは違う創価の人で、久しぶり会ってうっかり忘れてしまい、、、
熱心にやられるてる人からしたら気分悪いですよね〜😢
もう誘ってもらえないだろうな…
デリカシーなさすぎたと落ち込んでます
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
お友達はお友達で創価の人なんですよね?
べつにこの方に勧誘されることなく上手くやってこられてたんですか?
幽霊会員の人もいるし、主さんはいわゆる、お義母さんがそうだから仕方なく入ってるってだけですよね。
お子さんの名前にまで宗教が介入してくるとか…大変ですね💦
そこではなく、友達の宗派を否定しちゃった感じで嫌われたかも、ってことでしょうか?
むしろ宗教に熱心な人とは距離置ける方がいいんじゃ、と私としては思います😅

はじめてのママリ🔰
うっかりの内容じゃなくないですか?
私はどこの宗教に属してるわけではないですが、
絶対に宗教や
あと選挙とかの話は
大人になって他人とするもんじゃないって思います。
無関係の私から見ても
愚痴にしては長すぎ多すぎて
もうそっち側やん…って
引いちゃいます。

缶
明らかに間違っている子育ての知識やママリさんの意思を無視したような話ですよね?特定の宗教を否定しているというよりかは、子育てについておかしなことを言ってくる義母の文句や愚痴に思いましたよ😀
それに創価学会について否定しているわけじゃないし。
もし友達に謝る?伝える?なら
「義母の愚痴と文句だから。あなたの信仰心を否定してるつもりはない」ぐらいですかね。
アナフィラキシーは食べて治すとか、創価学会の人でもしないですよね?お友達もさすがにおかしいよねって思ってくれてると思いますけどね…
コメント